Культурная столица России должна стать передовым регионом в развитии культуры производства

28 февраля 2019 г. Пресс релизы 0 141 Иван Тихонов

28 февраля работа Санкт-Петербургского международного форума труда началась с пленарного заседания «Производительность труда, драйверы роста производительности труда». В ходе мероприятия участники обсудили реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», результаты участия компаний в федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и познакомились с инструментами бережливого производства.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко обратился к участникам мероприятия с приветственным словом: «Я рад видеть вас на третьем Санкт-Петербургском международном форуме труда. Отрадно, что таким темам, как повышение производительности труда и бережливое производство, уделяется большое внимание. Ведь благодаря совершенствованию работы по этим направлениям граждане смогут получать услуги с минимальными потерями времени и с максимальным коэффициентом полезности. Я очень надеюсь, что под руководством Федерального центра компетенции нашего Министерства экономического развития и с помощью Регионального центра компетенций мы достигнем высоких результатов».

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский поделился планами по реализации проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Санкт-Петербурге. Его главная цель – увеличить темпы роста производительности труда до 5% ежегодно к 2024 году: «В 2019 году Санкт-Петербург стал полноценным участником национальной программы. Мы планируем, что в ней будет участвовать около 1200 предприятий, и я уверен, что культурная столица России станет и передовым регионом в совершенствовании культуры производства».

Генеральный директор «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон рассказал о первых результатах реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основные направления работы проекта: снижение время протекания процесса минимум в 2 раза, повышение загрузки персонала и оборудования в среднем до 85%, снижение уровня брака, оптимизация транспортировки и складов.

Внедрение изменений на предприятии проходит в несколько этапов: три месяца занимает диагностика производства, а в течение следующих трех месяцев происходит внедрение улучшений на площадке. После этого предприятие уже может само регулировать процессы, не нуждаясь в поддержки сторонних экспертов. Например, в 2018 году участниками проекта стали 120 компаний. Их результаты приятно удивляют: 1281 сотрудник обучен по 12 программам, на 66% предприятиях снижено незавершенное производство в потоке, а время протекания процесса уменьшилось на 55%. Чтобы было понятнее, один сотрудник ЗАО «СВМЗ» Самарской области тратил на производство корпуса кумулятивного заряда 6300 минут, а через полгода после внедрения программы, это время сократилось до 6 минут, – отмечает Николай Соломон.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также