Исследование: аренда малогабаритного жилья выросла за полгода на 10%


Съемные «однушки» и студии площадью до 32 кв. м за полгода подорожали в 60 крупных городах России. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», проанализировав ставки в 69 городах с населением более 300 тысяч человек. В среднем по стране аренда малометражек поднялась с августа 2018 на 9,9%.

Согласно исследованию, в Москве маленькие квартиры сдаются в среднем за 30 тыс. рублей, в Петербурге – за 20,5 тыс., в Сочи – за 19 тыс. рублей в месяц.

За последние 6 месяцев, с августа прошлого года, арендные ставки на московское малогабаритное жилье поднялись почти на 16% и практически сравнялись по стоимости с «двушками» Севастополя и «трешками» Хабаровска. То есть на деньги, вырученные от аренды средней столичной малогабаритки, можно снять полноценную двухкомнатную квартиру в любом городе России, за исключением Петербурга, Сочи и Симферополя, либо трехкомнатную – в 56 городах, начиная со второй десятки рейтинга.

Четвертое место в списке занимает Симферополь, где за жилье площадью до 32 кв. м в среднем придется выложить около 18,5 тысяч рублей в месяц. Замыкает Топ-5 Подмосковье со средней ставкой 18 тыс. рублей в месяц.

Среди городов «дешевой пятерки» лидируют Чебоксары, где небольшие квартиры сдаются за 6 тыс. рублей в месяц. Это в 5 раз дешевле, чем в Москве, втрое – чем в Подмосковье, вдвое – чем в Ростове-на-Дону. Немного дороже малометражки в Магнитогорске, Новокузнецке, Волжском и Курске, где месячная аренда составляет чуть более 6,5 тысяч рублей.

По данным Mirkvartir.ru, по сравнению с августом прошлого года сэкономили на съемном жилье арендаторы лишь в 9 городах из 69, во всех остальных населенных пунктах в прибыли арендодатели.

Особенно это чувствуется в Тюмени, где прирост составил +26,9%, и Перми (+26%). Кроме того, значительно выросли ценники в Улан-Удэ (+23,9%), Твери (+23,8%) и Пензе (+23,4%).

Маленькие «однушки» и студии до 32 кв. м подешевели в Кемерово (–8,1%), Брянске и Чите (–5,3% каждый), Краснодаре (–3,2%) и Тольятти (–2,6%).

Средняя ставка по крупным городам страны составила 11 756 руб./мес., что на 9,9% выше, чем в августе прошлого года.

«На фоне отсутствия реального роста доходов арендаторов, а кое-где – и падения, возрастает спрос на жилье малой площади как наиболее бюджетное, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Дешевые варианты быстро вымываются с рынка, в то же время предложение пополняется современными студиями, то есть объектами более качественными, а значит, и более дорогими. Именно эти факторы в основном и влияют на статистику. Если же говорить о реальном положении вещей, то цены вряд ли будут расти темпами 2018 года».

По материалам федерального портала «МИР КВАРТИР»
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также