Исследование: в пяти регионах РФ вакансий больше, чем соискателей

16 апреля 2019 г. Пресс релизы 0 110 Иван Тихонов

В случае замещения всех существующих вакансий количество безработных в РФ все равно осталось бы на уровне 2,7 млн человек – к такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным Росстата, количество населения трудоспособного возраста в РФ составляет порядка 75,7 млн человек . Из них 3,67 млн, или 4,9%, не имеют работы. При этом предприятиям регионов требуется 967,8 тысяч сотрудников, что соответствует 1,3% от численности трудоспособного населения. В случае замещения всех существующих вакансий количество безработных в РФ сократилось бы с 4,9% до 3,6%, но все равно осталось бы на уровне 2,7 млн человек.

Только в 5 регионах РФ потребности предприятий в рабочей силе превышают число соискателей. Общая потребность в работниках в этой пятерке субъектов РФ составляет 79,9 тыс. человек. Наибольший профицит рабочих мест зафиксирован в Москве: здесь количество вакансий превышает число официально зарегистрированных безработных на 57,8 тыс. На предприятиях Санкт-Петербурга вакансий на 19,1 тыс. больше, чем людей, нуждающихся в работе. В остальных трех регионах незакрытые потребности предприятий гораздо скромнее. В Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах вакансий больше, чем соискателей, на 1,4 и 1,2 тысячи соответственно. В Магаданской области на 300 вакансий больше, чем соискателей.

В остальных 80 регионах РФ суммарная нехватка рабочих мест составляет 2,78 млн. При этом больше всего – свыше 100 тыс. рабочих мест – для трудоустройства всех безработных потребуется создать в Республике Дагестан (188 тыс.) и Краснодарском крае (109,4 тыс.).

В 17 регионах РФ для покрытия дефицита рабочих мест потребуется открыть от 51,6 до 82,3 тыс. новых вакансий в каждом.

В 52 регионах РФ потребность в новых рабочих местах составляет от 11,7 до 48,2 тыс. единиц на один регион.

В оставшихся девяти регионах полностью ликвидировать безработицу можно, создав от 1,2 до 8,1 тыс. новых рабочих мест в каждом.

По материалам FinExpertiza
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также