Оспаривание кадастровой стоимости жилья: для чего это может пригодиться

29 августа 2019 г. Пресс релизы 0 271 Иван Тихонов

Кадастровая стоимость объекта недвижимости является основой для осуществления любых сделок с ним, а также определения объемов налогообложения. Рассчитывают ее по государственному заказу на регулярной основе. После очередной оценки стоимость объекта может как увеличиться, так и снизиться.

Отметим, что методика определения кадастровой стоимости является стандартизированной и универсальной. Поэтому она не учитывает многих нюансов жилья, таких как качество инфраструктуры, вид из окна, хорошие соседи и т. д. В связи с этим часто рыночная и кадастровая стоимости недвижимости существенно отличаются, что в ряде случаев не соответствует интересам собственника. В такой ситуации можно привлечь профессионального оценщика для оспаривания указанной в кадастре цены.

В большинстве случаев к такому способу прибегают для снижения налоговой нагрузки. Учитывая упрощенный подход к государственной оценке недвижимости, ее стоимость часто завышают. В результате возрастает и объем налоговых платежей. К счастью, законодательство разрешает оспаривание стоимости квартиры юридическими и физическими лицами. После переоценки цена объекта будет приведена к рыночной, а ФНС пересчитает налоговые платежи.

Первым этапом на пути изменения кадастровой стоимости объекта является получение экспертной оценки от независимой компании. Проводить ее могут специалисты с соответствующей квалификацией и сертификатами. Для определения цены недвижимости они учитывают множество факторов: близость транспортных развязок, состояние коммуникаций, удобство планировки, месторасположение и т. д. По итогам проведенной работы формируется реальная стоимость объекта с учетом ретроспективной даты оценки. Выполнить эту задачу самостоятельно, без привлечения экспертов, невозможно.

После получения оценки и сбора остальных документов, предусмотренных законодательством, можно обратиться в специальную комиссию или напрямую в суд. Положительное судебное решение прикладывается к заявлению об изменении стоимости недвижимости в кадастровую палату. Также заявителю потребуется получить справку о КС и обратиться в соответствующие органы для пересчета налога. Стоит отметить, что инициировать процесс пересмотра кадастровой стоимости объекта могут только лица, которые имеют на него определенные имущественные права, то есть являются собственниками или арендаторами по договору.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также