«Авито Недвижимость»: ради собственного жилья граждане РФ готовы отложить рождение детей и отказаться от путешествий

23 сентября в 15:17 Пресс релизы 2 319 Иван Тихонов

Ради жилья большинство россиян готово отказаться от развлечений, салонов красоты и путешествий, выяснили эксперты «Авито Недвижимости» по результатам всероссийского опроса. 1/6 часть опрошенных готовы экономить на продуктах питания, а почти половина опрошенной молодёжи ради собственного жилья думает отложить на несколько лет рождение детей. При этом 78% опрошенных собираются купить квартиру в ближайшие 5 лет, несмотря на рост стоимости квадратного метра.

Больше всего желающих приобрести недвижимость в возрастной группе 25–35 лет (82%). В группе респондентов от 56 лет и старше купить квартиру в течение ближайших 5 лет собираются 71%. Среди молодежи (до 25 лет) 64% опрошенных имеют такие планы.

Интересно, что женщины больше мужчин стремятся владеть недвижимостью. Среди опрошенных женщин по всей России купить квартиру в течение ближайших 5 лет собираются 80%, а среди мужчин — 76%.

Более половины опрошенных (55%) готовы к незначительным ограничениям ради покупки недвижимости. Еще 28% респондентов отметили, что ради покупки недвижимости готовы сильно ограничить другие траты. А 9% россиян совершенно не готовы к подобным ограничениям, и ещё 8% затруднились ответить.

Чем старше респонденты, тем меньше они готовы себя ограничивать. Если в возрастной группе моложе 25 лет совершенно не готовы к ограничениям 6% опрошенных, то в группе старше 56 лет таких уже 16%.

Больше всего опрошенных (65%) готовы экономить на развлечениях: походах в кино, кафе и т.д. На втором месте в списке самых необязательных трат по мнению россиян —салоны красоты, на них готовы экономить 60%. 59% опрошенных готовы отказаться от путешествий.

44% опрошенных до 25 лет готовы на несколько лет отложить рождение ребенка ради покупки квартиры. В возрастной группе 25–35 лет таких лишь 19%, а в группе 36–45 лет — 11%.

По материалам «Авито Недвижимость»
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

Большое количество желающих приобрести недвижимость в России имеет в своем основании ряд объективных причин.

Во – первых, аренда жилья в России ассоциируется с неустроенностью жизни, поэтому людей желающих заключать договор найма жилья, в нашей стране в несколько раз меньше, чем в Европе и США. Доля жилья, находящегося в собственности у россиян около 80-90% в среднем по стране, для сравнения в Германии около 40%, мы страна собственников жилья.

Во-вторых, уровень доступности аренды жилья. В России довольно высокая стоимость найма недвижимости, особенно в столице и мегаполисах, в Европе это стоит гораздо дешевле, например большое количество хостелов и сервис-бюро. В Москве на аренду жилья у людей расходуется до 45-50% семейного дохода, а в Европе – 20-25%, в США - примерно 10-12% от среднего дохода семьи. В итоге, арендаторы понимают, что ежемесячная плата за наем жилья через несколько лет выливается в очень значительную сумму, и на эти деньги можно было бы оплатить начальный взнос по ипотеке и приобрести собственное жилье.

В-третьих, покупка жилья это инвестиционный проект, так как недвижимость в России постепенно, но постоянно увеличивается в цене, а это хорошее вложение денежных средств. А также есть возможность сдавать приобретенную недвижимость в аренду. вообще речи не идет – поэтому россияне склоняются к покупке собственного жилья.

В-четвертых, юридическая не защищенность сделок по найму жилья. За рубежом отношения между арендатором и собственником жилья регулируются законодательно: собственник может выселить арендатора только по судебному решению. В России же, из съемной квартиры могут выгнать в любой момент без предупреждения, арендная плата никак не регулируется, и она непредсказуемо варьируется, о долгосрочном найме жилья, например на десять лет, речь вообще не идет.

В- пятых, человеческий фактор арендных взаимоотношений, которые также значительно мешают становлению культуры «цивилизованного найма». Например, в США основными арендодателями являются компании, строящие арендное жилье, частники практически отсутствуют. Следовательно, так называемый «человеческий фактор» нивелируется.

Если бы у арендаторов было больше юридических гарантий, и более доступная арендная плата, то люди бы в ипотеку поменьше влезали. Таким образом, ситуация на рынке найма жилья не улучшится, пока государство не урегулирует «серую» аренду и отношения квартиросъёмщиков и собственников жилья. И россияне до тех пор все больше будут брать ипотечные кредиты, не смотря отсутствие финансовых возможностей и любой ценой приобретать недвижимость в собственность.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также