Исследование: средний россиянин накопит на частный дом за 8 лет

28 октября 2019 г. Пресс релизы 0 173 Иван Тихонов

Сколько времени жителям российских регионов нужно откладывать на приобретение индивидуального дома? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» рассчитали эти сроки, взяв показатели средних зарплат из данных Росстата, а средние цены на дома из собственной аналитики.

При расчетах предполагалось, что для покупки дома откладывается вся зарплата одного из членов семьи, в то время как другой берет на себя расходы на питание и предметы первой необходимости, оплату жилья, транспортные расходы и т.д. Таким образом, данные расчеты справедливы только для семейных людей.

Также не учитывался банковский процент, который «капал» бы будущему покупателю дома при хранении денег на депозите.

Самыми удачливыми, согласно исследованию Mirkvartir.ru, оказались жители Чукотского АО – им придется копить всего-то два года. «При годовом доходе больше миллиона рублей им ничего не стоит раскошелиться на средний дом ценой чуть более 2 млн. Разумеется, не все жители автономного округа получают столь высокую зарплату, это скорее касается работников добывающих отраслей, многие из которых работают вахтовым методом. Так что вопрос покупки дома на Чукотке для них, возможно, и не стоит», – уточняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

По причине высокого дохода обитатели Магаданской области накопят на коттеджза три года, а жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, а также Тюменской области – за четыре. Столько же времени будут складывать деньги в кубышку люди, живущие в Еврейском АО, Кемеровской области и республике Коми – но уже не за счет высоких зарплат (в этих регионах доход близок к среднероссийскому), а за счет низкойстоимости недвижимости.

Крымчанам не повезло больше всего. Официальные зарплаты там невелики, а цены на дома взвинчены из-за курортного статуса региона, в расчете на приезжих покупателей. В результате сами жители полуострова, чтобы купить домовладение, должны копить целых 24 года.
То же касается Севастополя (21 год), побережья Краснодарского края и Калининградской области (по 18 лет). К 21 году накоплений приговорены жители Московской области, Чечни и Карачаево-Черкесии, к 19 годам – питерцы и дагестанцы, к 17 – кабардинцы и балкарцы. Москвичам вышла небольшая «скощуха» – 15 лет.

«Во всех кавказских республиках цены на дома необыкновенно высокие. Большая часть населения живет именно в частных строениях, большими семьями, и поэтому они стоят дорого. К тому же цены предложений (а мы учитывали именно их) обычно специально сильно завышают в расчете на торг: восточные традиции никто не отменял», – комментирует Павел Луценко.

Средний российский дом стоит на данный момент 4,56 млн рублей, средняя официальная зарплата составляет 49 тыс. рублей, средний срок накопления на дом – 8 лет.

«С начала года доходы россиян, согласно Росстату, выросли, дома же, напротив, чуть подешевели. За счет этого данный тип недвижимости стал доступнее для населения: еще в начале года, согласно аналогичному исследованию «МИРА КВАРТИР», на него нужно было копить в среднем 9 лет», – отмечает Павел Луценко.

По материалам федерального портала «МИР КВАРТИР»
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также