Исследование Авито: россияне выступают за бесплатный доступ к интернету

6 марта в 15:40 Пресс релизы 2 941 Иван Тихонов

74% россиян одобряют инициативу по предоставлению бесплатного доступа к интернет-сервисам, выяснили аналитики Авито. Больше всего в поддержку такого проекта высказались опрошенные старше 55 лет. В список значимых ресурсов, помимо сайтов госуслуг, попали соцсети, почта, поисковики и сайты объявлений.

В целом по стране 74% опрошенных одобряют инициативу по предоставлению бесплатного доступа к интернет-сервисам и считают ее полезной, только 3% россиян высказались отрицательно. Еще 23% респондентов относятся к ней нейтрально. Больше всего государственную инициативу одобряет возрастная аудитория: в группе респондентов 55+ за такой подход выступают 86% респондентов.

Респондентам задали вопрос, какие именно ресурсы должны войти в перечень бесплатных (можно было выбрать несколько вариантов ответа). В целом среди всех опрошенных в первую очередь называли государственные информационные ресурсы, порталы, связанные с ЖКХ и госуслугами, а также сайты федеральных и региональных органов власти (88%).

Бесплатный доступ к государственным информационным ресурсам больше поддерживают респонденты в возрасте 25-44 лет, а прочие ресурсы – более возрастная аудитория.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу обеспечить по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Для этого он предложил подготовить проект «Доступный интернет», который позволит заходить на некоторые сайты, не оплачивая при этом трафик.

«Результаты опроса показали, что россияне испытывают потребность в бесплатном доступе к социально значимым интернет-сервисам, и реализация такого проекта может стать популярным шагом со стороны государства. Теперь необходимо определить критерии социальной значимости таких ресурсов и объем трафика, который они потребляют. Именно от него зависит финансовая нагрузка, которая, вероятно, ляжет на плечи операторов связи. Также необходимо проработать механизм возмещения расходов и потерь операторов, который потребует изменений на законодательном уровне»– говорит Ольга Барабашева, руководитель отдела маркетинговых исследований Авито.

Исследование Авито проводилось в феврале-марте 2020 года методом интернет-опроса среди 5 000 респондентов со всей России.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егурнова Александра (РЭУ имени Г.В. Плеханова, доцент)

Законодательная инициатива президента по обеспечению бесплатного доступа к отечественным интернет-проектам – очень ценное нововведение. Она предоставит любому человеку право воспользоваться необходимой социальной или государственной услугой – здравоохранение, образование, соцподдержка и пр. – в режиме онлайн.

Примечательно, что это коснется не только сайтов российского правительства или портала госуслуг, но и социально значимых сервисов таких, как поисковые системы, электронная почта, социальные сети, мессенджеры и т. п.

Немаловажно и то, что на сайты, включенные в проект «Доступный Интернет», можно будет заходить и при неоплаченном Интернете, так как трафик с этих сайтов будет бесплатным.

Кардович Ирина (доцент кафедры иностранных языков №1 РЭУ им.Г.В. Плеханова)

Бесплатный интернет. Это действительно очень любопытная и полезная инициатива. Несомненно, эта инициатива интересна не только пользователям, но и государству. Ни для кого не секрет, что сегодня наши СМИ практически не принадлежат ни государству Российскому, ни народу. Государство же должно иметь контакт с гражданами и возможность коррекции политического понимания и образования общества. Создание новых теле-радио вещательных компаний дело долгое и очень затратное. Интернет, несомненно, более пластичный и оперативный инструмент. Как известно, по сути, ничего бесплатного нигде, никогда не существует. Поэтому за бесплатный интернет для граждан страны кто-то должен будет заплатить. Платить просто так никто никогда не станет. Значит нужно, хотя бы просто из любопытства, найти бенефициаров этого процесса. Сделать это несложно. К ним относятся:
1) Государство.
При помощи информации, подаваемой в интернете, государство может строить свою идеологию, приводя понимание гражданами страны любых процессов к желаемому общему знаменателю. Таковое стремление для любого государства является нормальным. Вывод: для государства эта инициатива - несомненный плюс.
2) Бизнес.
Не секрет, что наше общество является потребительским. Через интернет самая короткая дорога к этому самому потребителю (реклама, отзывы, рекомендации и т.п.) Массовость аудитории просто-таки огромна. Вывод: для бизнеса бесплатный контент для населения, а значит и увеличение аудитории в геометрической прогрессии, несомненно, выгодная затея.
3) Население.
Заинтересованность населения в бесплатном аккаунте однозначна. Иметь бесплатно мгновенную возможность, не выходя из дома, а то и просто на смартфоне в кармане получить любую информацию, будь то политическую, экологическую, информацию о товарах, контакт с государственными средами (ЖКХ, медицина и тому подобное) – это, несомненно, плюс для населения. Опять же есть масса вариантов законного заработка в Интернете.
Анализ и здравая логика показывают однозначную выгоду в прозвучавшей инициативе президента практически для всех рассмотренных сред. А значит внедрение этой инициативы лишь дело времени. Безусловно, в Интернете есть масса вредного и ненужного. Но для этого имеются профессиональные государственные технологии, которые смогут ограничить доступ к ненужному.
Сухой остаток - бесплатному контенту ДА!

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также