Россияне бросились снимать дачи на лето из-за пандемии коронавируса

23 марта в 12:00 Пресс релизы 1 256 Иван Тихонов

Наши соотечественники, начитавшись тревожных новостей, находятся в растерянности: как в таких условиях планировать отпуск? Куда ехать? Европа закрыта на карантин, остальные страны одна за другой спешно перекрывают границы для туристов. И горожане делают логичный вывод: надо ехать на дачу! У кого дачи нет, спешат снимать ее на все лето. Именно этим специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» объясняют увеличение запросов на сезонную загородную аренду.

Небывалый ажиотаж

«Мы действительно наблюдаем увеличение запросов на аренду дач. В Московском регионе и Ленинградской области спрос на них возрос на 70% по сравнению с прошлой весной, в остальных регионах – от 20% до 60%. Оживлению спроса способствует и ранняя весна в этом году», – комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Идея пересидеть карантин на даче как нельзя лучше подходит для нынешней ситуации. И дети будут на воздухе, и вся семья в безопасности. Тем более что многим теперь не нужно ездить в офисы – перешли на удаленную работу. В связи с этим повышенным спросом пользуются дачи с хорошо налаженным интернетом и устойчивым сигналом.

В целом, первыми разбирают недорогие предложения: в Московской области – до 40 тыс. рублей в мес., в Ленинградской – до 30 тыс. Есть дачи и в самой Москве (в основном на территориях Новой Москвы и московского Замкадья), и в Петербурге.

Из столицы – в деревню

Одно из самых дешевых предложений в Подмосковье – часть дома за Наро-Фоминском, в 90 км от МКАД. Газ из баллона, вода из колодца, зато дешево – всего 9 тыс. рублей в месяц.

Среднее по цене предложение – дом 64 кв. м на три комнаты с ванной в доме и геотермальным отоплением, с 30 сотками земли. Находится в Краснознаменске, снять его стоит 51 тыс. рублей.

За 75 тыс. рублей можно снять на три месяца дом посолиднее: целый двухэтажный дом в Сергиево-Посадском районе, на лесном участке в охраняемом поселке, c четырьмя спальнями, всеми удобствами и интернетом. Если снимать на 1-2 месяца, обойдется дороже – 85 тыс. в месяц.

Самые дорогие дачи Подмосковья расположены, по традиции, в районе Рублево-Успенского, Новорижскогошоссе, у «большой воды» на Дмитровке и Ярославке, а также в престижных дачных местах – Переделкино, Загорянке, Кратово и т.д.

Это только начало

Средняя по Московской области дача стоит 57 тыс. рублей в месяц, средняя по всем регионам – 33 тыс.

За год в целом съемные дачи подорожали на 6,2%. Больше всего поднялись в цене дачи в столичных и курортных регионах, а также в рекреационных местах – например, в Карелии и на Волге.

«Арендодатели пока не в полной мере отреагировали на рыночную обстановку, не все подняли цены. Наверное, помнят невысокий спрос прошлых лет и не верят своему счастью. Аренда дач в целом стоит сейчас всего на 5-10% дороже, чем год назад. Но так будет недолго, арендные ставки на домики в деревне поползут вверх уже в ближайшие дни и недели и к маю могут оказаться уже на 20-50% дороже, чем в прошлом году», – прогнозирует Павел Луценко.

По материалам Федерального портала «МИР КВАРТИР»
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кардович Ирина (доцент кафедры иностранных языков №1 РЭУ им.Г.В. Плеханова)

В публикации затронута очень интересная тема. И затронута она очень своевременно. Справедливости ради стоит сказать, что без улыбки эту статью читать трудно, поскольку статья откровенно рекламная. Её даже с натяжкой трудно назвать новостной статьей. Но ... Тем не менее, тема, сама по себе, действительно актуальна и своевременна. Давайте опустим рекламную риторику этой статьи и её предметные объявления и попробуем поговорить об этой теме как таковой. Что ищет человек в отпускном отдыхе?
1. Покой
2. Хорошее настроение
3. Правильную и хорошо приготовленную пищу (лучше кем то, а не самим, ибо этого и так утомило за год)
4. Активные развлечения на природе (потому как городская среда уже достала за год)
5. Очень желательна мягкая, тёплая погода с обилием солнца для того, чтобы зарядиться витамином "D", и большинству хочется порадовать тело бронзой отпускного загара. Он ожидаем, как фирменный ярлык на одежде, эдакое удостоверение отпускника, вернувшегося к трудовым будням.
6. Ключевая опция покоя - это БЕЗОПАСНОСТЬ.
7. И самый последний пункт - это вполне логичное желание сэкономить (мы же не за тридевять земель, мы же почти дома!)
Теперь давайте беспристрастно рассмотрим попозиционно все минимально необходимые составляющие отпускного отдыха в арендованном жилище ближнего и дальнего Подмосковья и попробуем сделать экспертно-оценочное заключение по этому вопросу.
Приступим:
1. В лесах и полях обозначенной зоны аренды жилья - вполне осуществимая опция, но в основном в достаточно ограниченном пространстве. Но об этом чуть дальше.
2. Бытие определяет сознание. Окружите себя тем и теми, что и кого вы рады видеть. Не думайте о том, что раздражает. Из списка возможно осуществимых занятий выбирайте самое близкое сердцу. Высыпайтесь, вкусно кушайте, не переедая. Хорошее настроение не заставит себя ждать.
3. Это по достатку. Можно из ресторанов с доставкой, можно увлечь себя любимых кулинарным искусством. Причём именно искусством, а не повседневностью. Есть и другие варианты. Так или иначе - это в обозначенной зоне отдыха доступно.
4. Всё в зависимости от ландшафта. Велосипедные маршруты, пешие прогулки, спортивная рыбалка, водный туризм (байдарки, плоты, лодки, палатки, костры, шашлыки, гитара...), фото сафари по лесам и полям (птички, зверушки, козявочки, цветочки... макромир) и масса других вариантов, доступных в экспертируемой зоне. Качество имеющихся вариантов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А именно. Велодорожек ничтожно мало. Пространство природных зон, чаще всего, изрядно загажено соплеменниками. Вдоль водных трасс и берегов крупных водоемов, вопреки строгим запрещающим рекомендациям соответствующих департаментов, масса искомого и желанного природного пространства застроена жильём имущих сограждан нашего многонационального Отечества. Это обстоятельство сильно утяжеляет логистику возможных природных маршрутов.
5. Согласно прогнозам синоптиков - опция достижима. Конечно, несравнимо с южным вариантом, но можно утешить себя тем, что наш загар дольше держится и меньше похож на трудовую смоль рабыни Эзауры.
6. С ключевой опцией... увы ... никаких гарантий. В экспертируемой зоне надёжно избавить себя от необходительной невежливости, зачастую перегарного окружения хотя бы в диапазоне пяти километров – увы, недостижимая радость даже от правообеспечивающей среды. Будем смотреть правде в глаза. Это минус!
7. Экономия... Варианты есть и немало. Но... В любом бюджетном обеспечении сервис, сравнимый с цивилизованными побережьями лета, в экспертируемой зоне - пока недосягаем.
Сухой остаток.
В обозначенном пространстве тихий, комфортный и безопасный отдых наиболее возможен, скорее всего, лишь в довольно ограниченном пространстве арендуемого жилья и территорий. Таким образом, для тех, кто сможет убедить себя довольствоваться реально достижимыми позициями списка искомых в отпуске радостей - экспертируемая зона вполне приемлема. Как говориться - третий сорт не брак. Но с учётом возможной перспективы заражения семьи созданным величием человеческого интеллекта опаснейшим вирусом, этот досягаемый букет радости может оказаться вполне приемлемым. А с учётом того, что вариантов у нас, прямо скажем, стало маловато, выбор ближнего и дальнего Подмосковья - вполне допустим. Желаю всем хорошего, ласкового, мирного лета. Пусть всё будет максимально хорошо!

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также