Россияне бросились снимать дачи на лето из-за пандемии коронавируса

23 марта 2020 г. Пресс релизы 0 108 Иван Тихонов

Наши соотечественники, начитавшись тревожных новостей, находятся в растерянности: как в таких условиях планировать отпуск? Куда ехать? Европа закрыта на карантин, остальные страны одна за другой спешно перекрывают границы для туристов. И горожане делают логичный вывод: надо ехать на дачу! У кого дачи нет, спешат снимать ее на все лето. Именно этим специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» объясняют увеличение запросов на сезонную загородную аренду.

Небывалый ажиотаж

«Мы действительно наблюдаем увеличение запросов на аренду дач. В Московском регионе и Ленинградской области спрос на них возрос на 70% по сравнению с прошлой весной, в остальных регионах – от 20% до 60%. Оживлению спроса способствует и ранняя весна в этом году», – комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Идея пересидеть карантин на даче как нельзя лучше подходит для нынешней ситуации. И дети будут на воздухе, и вся семья в безопасности. Тем более что многим теперь не нужно ездить в офисы – перешли на удаленную работу. В связи с этим повышенным спросом пользуются дачи с хорошо налаженным интернетом и устойчивым сигналом.

В целом, первыми разбирают недорогие предложения: в Московской области – до 40 тыс. рублей в мес., в Ленинградской – до 30 тыс. Есть дачи и в самой Москве (в основном на территориях Новой Москвы и московского Замкадья), и в Петербурге.

Из столицы – в деревню

Одно из самых дешевых предложений в Подмосковье – часть дома за Наро-Фоминском, в 90 км от МКАД. Газ из баллона, вода из колодца, зато дешево – всего 9 тыс. рублей в месяц.

Среднее по цене предложение – дом 64 кв. м на три комнаты с ванной в доме и геотермальным отоплением, с 30 сотками земли. Находится в Краснознаменске, снять его стоит 51 тыс. рублей.

За 75 тыс. рублей можно снять на три месяца дом посолиднее: целый двухэтажный дом в Сергиево-Посадском районе, на лесном участке в охраняемом поселке, c четырьмя спальнями, всеми удобствами и интернетом. Если снимать на 1-2 месяца, обойдется дороже – 85 тыс. в месяц.

Самые дорогие дачи Подмосковья расположены, по традиции, в районе Рублево-Успенского, Новорижскогошоссе, у «большой воды» на Дмитровке и Ярославке, а также в престижных дачных местах – Переделкино, Загорянке, Кратово и т.д.

Это только начало

Средняя по Московской области дача стоит 57 тыс. рублей в месяц, средняя по всем регионам – 33 тыс.

За год в целом съемные дачи подорожали на 6,2%. Больше всего поднялись в цене дачи в столичных и курортных регионах, а также в рекреационных местах – например, в Карелии и на Волге.

«Арендодатели пока не в полной мере отреагировали на рыночную обстановку, не все подняли цены. Наверное, помнят невысокий спрос прошлых лет и не верят своему счастью. Аренда дач в целом стоит сейчас всего на 5-10% дороже, чем год назад. Но так будет недолго, арендные ставки на домики в деревне поползут вверх уже в ближайшие дни и недели и к маю могут оказаться уже на 20-50% дороже, чем в прошлом году», – прогнозирует Павел Луценко.

По материалам Федерального портала «МИР КВАРТИР»
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также