Как цифровые технологии делают спорт общедоступным: 24 июля прошел первый онлайн-форум по цифровизации спорта при поддержке Минспорта РФ


24 июля прошел онлайн-форум Forum.DigitalSport, организованный Фондом развития цифровой экономики при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, во время которого представители спортивной индустрии обсудили текущий уровень цифровизации отрасли, представили имеющиеся рабочие технологии, а также рассказали о новых разработках, которые готовятся к запуску. За 6 часов прямого эфира выступили 36 топ-спикеров, экспертов, лидеров по цифровизации индустрии, а зрителями стали более 50 000 человек. Трансляция форума прошла на платформах новостного агрегатора MediaMetrics, информационного сервиса РБК Pro.

Министерство спорта РФ уделяет особое внимание цифровизации индустрии: недавно был создан департамент цифровой трансформации Министерства спорта. Федеральный проект “Спорт - норма жизни” ставит задачу увеличить процент людей, которые регулярно занимаются спортом, 40 до 55 процентов к 2024 году в том числе с помощью цифровизации.

Рабочая группа по цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта в министерстве спорта России рассматривает пилотные проекты цифровизации отрасли, помогает внедрять инициативы по цифровой трансформации в пилотных регионах и масштабировать их по всей стране. Об этом во время пленарного заседания сообщил Андрей Сельский, Заместитель Министра спорта РФ. Также он отметил, что Минспорт РФ не просто стремится оптимизировать существующие процессы, но и смотрит как их можно улучшить: “Мы планируем создать реестр IT-сервисов, которые будут поддерживаться Министерством; потенциально мы планируем также либо инициировать создание профильных акселераторов, либо использовать возможности существующих акселераторов сферы СпортTECH”.

С приветственным словом к участникам форума обратился Президент олимпийского комитета России Станислав Поздняков: “Вопросы цифровизации спортивной индустрии имеют очень большое практическое и прикладное значение. Digital-технологии сегодня активно внедряются во все отрасли, и спорт не является исключением. Мы прекрасно понимаем, что для эффективной работы необходимо идти в ногу со временем и соответствовать современным требованиям, в том числе в сфере цифровых решений. Могу сказать, что ОКР сейчас уделяет особое внимание этому направлению”.

Герман Клименко, Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, Глава Совета Фонда развития цифровой экономики во время пленарного заседания выразил мнение, что необходимо решать многогранную задачу цифровизации отрасли, а Форум - уникальная площадка для диалога представителей различных сторон сферы спорта: “Спорт высоких достижений, спорт для народа и киберспорт - это три разные истории, объединенные одной сложной задачей, и ее решение зависит от нашей договоренности”.

О приоритетности развития спортивной отрасли в России и роли цифровизации в реализации целей государства сообщил Максим Черешнев, Член Совета Фонда развития цифровой экономики: “Развитие спорта в нашей стране является одним из приоритетов, а также развитие здоровья нации, а цифровизация спорта позволяет ему проникать везде и быть доступным в любой географической точке”.

Роль цифровизации в развитии спортивного бизнеса была отмечена Николаем Прянишниковым, Генеральным директоромWorldClass: “Для клиентов был открыт WorldClassDigital: проведено более 1000 тренировок для разных возрастов. Более 40 млн раз наши тренировки посмотрели на различных ресурсах, в среднем - 1 млн человек тренировался с нами каждый день. WorldClassDigital изначально развивался как социальный проект, но теперь мы из этого создаем бизнес, уже есть доходы по рекламным контрактам”.

Пандемия ускоряет цифровизацию

Спикеры рассказали об уникальных кейсах по цифровизации. Многие из них были реализованы во время пандемии. Несомненной особенностью цифровизации отрасли становится увеличение зрелищности спорта: появляется возможность получить больше данных от самого спортсмена: пульс, количество ватт и прочих показателей.

Владимир Волошин, Управляющий партнер NewmanSport, со-основатель IRONSTAR&ROSA RUN, выразил мнение, что стартапы, которые измеряют физическую активность человека необходимы для планирования бизнеса на 3-5 лет: “Люди подсказывают те тренды, внутри которых начинает действовать индустрия спорта, и выстраивать отношения с потребителем. Любой спорт становится более зрелищным, если мы через цифровизацию позволяем ему дать как можно больше данных”.

Участниками форума было отмечено, что цифровые платформы и сервисы для спорта делятся на три группы: те, которые увеличивают доходы (маркетинговые сервисы, CRM), те, которые уменьшают расходы (сервисы автоматизации, HR-сервисы, сервисы учеты), и третьи, специфические для спортивной отрасли: те, которые улучшают результаты (датчики и трекеры, фитнес-приложения, системы статистики, медицинские системы).

В условиях пандемии увеличиваются инвестиции в цифровые проекты: это обусловлено переводом многих процессов в онлайн. Представители передовых компаний в спортивной индустрии рассказали о цифровых технологиях, которые они уже внедрили или готовятся внедрить в работу. Среди инновационных проектов были рассмотрены клиентоориентированные платформы для измерения и учета физических особенностей клиента, контроля тренировочного процесса, разработки планов для тренировок, информационно-аналитические платформы для популяризации спорта и здорового образа жизни, нейротехнологии для тренировок и реабилитаций спортсменов.

Инвесторы готовы поддерживать инновационные стартапы

В рамках мероприятия прошла презентация инновационных стартапов в отрасли перед частными венчурными инвесторами. Модератором питч-сессии стал представитель компании “SportsTechInnovationGroup”. Технологии, которые были представлены позволяют аккумулировать развернутую статистику спортсменов в режиме реального времени, обеспечивать устойчивое разностороннее развитие атлетов, проводить функциональное тестирование спортсменов при минимальных затратах, использовать антропометрические данные клиентов для тренировок в клубах по всему миру, а также удовлетворять другие запросы спортивных организаций и самих спортсменов. В питч-сессии приняли участие такие проекты, как TELERACE, Go2Sport, Игровой интеллект, TrainWith.pro, Digital-фитнес Milon, BiathlonLife, PremiumSports.Store, ORCOR, DraftsPro, BD-Sport, Уральский институт фитнеса, Footbot, E-Champs.

Участники форума сошлись во мнении, что в условиях пандемии с цифровизацией столкнулись все компании, которые не хотят уходить с рынка. Идеальное будущее спортивной индустрии видится экспертам в переходе всех ключевых инфопроцессов в масштабируемую онлайн-систему, в хранении уникальных данных в защищенном облаке, в получении клиентами персонализированной информации на всех платформах и уникального пользовательского опыта, который заставляет их возвращаться к услугам компаний.

Спикеры мероприятия отметили высокий уровень организации онлайн-мероприятия, а также выразили свою благодарность организаторам форума за всестороннюю поддержку инновационных проектов.

Forum.Digital ежемесячно проводит мероприятия по цифровизации различных отраслей.

Календарь событий Forum.Digital: https://forum.digital/

Оператором проекта является Фонд развития цифровой экономики (https://decfund.ru), организатор - Forum.Digital.
По вопросам сотрудничества: project@forum.digital, 8 (977) 869-87-38
___________________________________________________________________________
Фонд развития цифровой экономики - главный организатор мероприятия, который оказывает содействие в масштабировании и инкорпорировании отечественных цифровых решений, росте капитализации корпораций посредством цифровизации бизнеса, а также создает площадки для презентации цифровых решений и обмена кейсов их интеграции.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также