Награждение победителей конкурса журналистов СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

3 декабря 2020 г. Пресс релизы 0 512 Иван Тихонов

1 декабря Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Торжественное награждение состоялось в четвёртый раз в рамках VI Всероссийского Форума «Национальная система квалификаций России», который прошёл в этом году в очно-дистанционном формате.

На Конкурс принимались публикации, тематические циклы в печатных и Интернет-СМИ, радио- и телевизионные материалы, графические работы и фотографии, а также медиапроекты, вышедшие в свет с 1 января по 10 ноября 2020 года.

На торжественной церемонии награды победителям и призёрам Конкурса вручили Председатель Союза журналистов России (СЖР)Владимир Соловьев, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций(Национальное агентство)Юлия Смирнова.Также коллег-журналистов поздравили признанные представители журналистского сообщества России. Ведущими мероприятия стали Юлия Смирнова и журналист «Российской газеты» Мария Агранович-Набиркина.

Журналисты были также отмечены спецпризами от Национального агентства, Союза журналистов России, советов по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники ив сфере образования.

Владимир Соловьёв объявил победителя в номинации «Лучший журналистский материал в печатных СМИ» и вручил специальный приз от Союза журналистов России, его получила Анастасия Мануйлова за статью «Была бы зарплата, а труд найдется», Газета «Коммерсантъ».

«…Мы уже несколько лет участвуем в конкурсе «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ».Сейчас, в это очень непростое время, мы подводимитоги конкурса, в эти месяцы, можно сказать, журналисты подтверждали свою квалификацию. …Нужна была решимость,чтобы пойти туда,где можно заразиться, и,увы, более 400 журналистов в мире скончались, выполняя свой профессиональный долг. В этом году на конкурс, несмотря ни на что, было прислано много интересных работ,которые мы особо отмечаем.Я хочу поздравить от всей души всех участников, особенно победителей», -отметил Владимир Соловьев.

Анастасия Оситис, Председатель совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники поздравляя призеров и участников, выразила слова благодарности: «Спасибо,что держите руку на пульсе,следите за теми изменениями, которые сейчас происходят на рынке труда, и спасибо,что держите нас в курсе последних тенденций».

Любовь Духанина, Председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере образования подчеркнула:«…Конкурс – это всегда волнительно,участники выставляют на суд профессионалов свои работы, это значимо и для организаторов конкурса, и для жюри, потому что очень важно не ошибиться, принять решение точно,потому что это публичное решение, которое затем будет активно обсуждаться в профессиональном сообществе. Мы очень рады,что все конкурсы,которые проводит Национальное агентство, объективны,всегда их результаты потом верифицируют профессиональные сообщества».

Юлия Смирнова, подводя итоги, уточнила: «Для нас как экспертов Национальной системы квалификаций очень важно,что мы видим неослабевающий интерес журналистов к теме развития квалификаций, рынка труда, перспективных профессий. В этом году конкурсных заявок не стало меньше:их даже больше, чем было в прошлом году. Отдельные слова благодарности выражаем Экспертной и Конкурсной комиссии за проделанную огромную работу. Я рада приветствовать всех на торжественной церемонии.Надеемся,что темы Форума этого года будут интересны и полезны для СМИ,и вы сделаете ещё много хороших публикаций».

Список лауреатов (1 место) и призеров (2-3 места) IV Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ».

Номинация «Лучший журналистский материал в печатных СМИ»

1 место – Быкова Наталья, журнал «Стандарты и качество», статья «Covid-19 и рынок труда: старые подходы не работают».
2 место – Анна Ивушкина, газета «Известия», статья «Дайте две: зарплаты упаковщиков и поваров выросли на 90–100%».
3 место – Мария Агранович, «Российская газета», «Знания по требованию».

Номинация «Лучший журналистский материал в интернет-СМИ»

1 место – Марина Лемуткина, MK.ru, статья «Дистанционное обучение плохо сказалось на подготовке кадров».
2 место – Дмитрий Алексеев-Раздольев, Федеральное новостное агентство NEWS.ru, статья «Призрак безработицы: удалёнка шагает нога в ногу с сокращениями».
3 место – Тихонова Анжелика, независимое деловое издание «Новый проспект», Санкт-Петербург, «Специалистов по промышленной безопасности ждет новая оценка».

Номинация «Лучший журналистский материал на радио»

1 место – Татьяна Ветрова, Радиоканал «Катунь FM», Алтайский край, «Алтай ПРО. Трудоустройство инвалидов».
2 место – Светлана Белова, Специальный корреспондент радиостанции КоммерсантъFM, «Пандемия усилила страхи россиян».
3 место – Мария Голубева, ГРК «Радио России», программа «Дистанционное обучение не заменит живого общения с учителем».

Номинация «Лучший журналистский материал на телевидении»

1 место – Ольга Соколовская, продюсер программы «Отражение», выпуск «Диплом со сроком годности», ОТР - Общественное телевидение России.
2 место – Илья Катышев, продюсер программы «Засекреченные списки», выпуск «Грядущие перемены. Что ждет человечество?». Федеральный канал «РЕН-ТВ», интервью с генеральным директором Александром Лейбовичем: «Кому после карантина станут платить больше?».
3 место - Сквозной эфир. «Вечерка ТВ». Выпуск: «Исследование FinExpertiza выявило, что мужчины тратят на работу на 43% больше времени, чем женщины».

Номинация «Лучший журналистский материал в информационном агентстве»

1 место – Вера Костамо, информационный проект ТАСС «Будущее России. Национальные проекты», статья «А ты подтвердил свою квалификацию? Кто получит преимущества на рынке труда».
2 место – Ася Сафиуллина, ТАСС, статья «Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка».
3 место – Интерфакс Северо-Запад, «Петербургские эксперты обсудили качество подготовки кадров для наноиндустрии».

Номинация «Лучшая графическая работа (карикатура, иллюстрация, постер)»

1 место – Зульфия Исмагилова, Директор Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций, скрайбинг«ГИА-НОК в Красноярском крае».
2 место – Владимир Сипетин, исполнительный редактор сайта журналов АФОРУМ.РФ и АГРОФОРУМ. Раскраска в журнале Агрофорум. Специальность «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей».
3 место – Алексей Петухов, учащийся МАОУ Богандинская СОШ №42. Раскраска в журнале Агрофорум «Строительство. Охрана труда. Работа на высоте».

Номинация «Лучшая периодическая тематическая рубрика»

1 место – журнал «Стандарты и качество», рубрика «Квалификация».
2 место – журнал «ЖКХэксперт: экономика и право», рубрика «Кадры в ЖКХ».
3 место – журнал «Сварка и Диагностика», Рубрика «НСК России».

Номинация «Лучшее специализированное тематическое издание/программа»

1 место – Программа «Сервис для бизнеса» на радио Медиаметрикс - тематические выпуски программы:
• «Сервис для бизнеса: рынок труда в современном мире»;
• «Сервис для бизнеса: дайджест событий национальной системы квалификаций. 2020 год»;
• «Сервис для бизнеса: карьерные траектории будущего».

Номинация «Лучший информационный тематический проект»

1 место – журнал «Бизнес России» - выпуск осень 2020.
Главная тема посвящена вопросам развития Национальной системы квалификаций. В рамках проекта подготовлена серия интервью.
• Президент РСПП, Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин;
• Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов;
• Генеральный директор АНО НАРК Александр Лейбович;
• Председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов;
• Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина;
• Статья «Манифест Чичкина – прообраз системы профессиональных квалификаций?», автор – Виктор Куликов, российский историк-экономист, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

2 место – Ежеквартальное информационное издание «PRO Карьеру» № 3, август 2020.
3 место – Портал Краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» - Информационный раздел «Развитие квалификаций» на официальном сайте организации.

По решению экспертной комиссии в 2020 году победителей нет:
В Номинации «Лучший фотоматериал».
В Номинации «Лучшее видео/пост от блогера» не поступили работы, соответствующие требованиям Положения о Конкурсе.
Специальные призы и дипломы

Специальными призами от Национального агентства развития квалификаций отмечены:
Газета «Известия»;
Журнал «Служба занятости», Издательский дом «Панорама»;
Журнал RussianBusinessGuide;
Юлия Антич, специальный корреспондент газеты «Гудок» за серию материалов: интервью и статей о проекте «Квалификация – Наставник»;
Центр профориентации и развития квалификаций за продвижение вопросов Национальной системы квалификаций в социальных сетях.

Дипломами от Национального агентства развития квалификаций«За популяризацию темы развития Национальной системы квалификаций»награждаются:
Елена Горбачёва, обозреватель портала «Русская планета»;
Мона Платонова, обозреватель Газеты «Московская правда»;
Вячеслав Котоврасов, редактор журнала «Служба занятости»;
Андрей Фатеев, кандидат филологических наук, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области — начальник управления непрерывного образования, автор статьи «Совершенствование структуры подготовки кадров: опыт Ростовской области» в журнале «Стандарты и качество».Награждается дипломом «За освещение лучших практик: развитие Национальной системы квалификаций в субъекте Российской Федерации».

Специальный приз от Союза журналистов России:

Анастасия Мануйлова, корреспондент газеты «Коммерсантъ», автор статьи «Была бы зарплата, а труд найдется».

Специальный приз от Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники:
Елена Горбачёва, обозреватель портала «Русская планета».

Специальный приз от Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования:
Александру Мельникову, Главному редактору интернет-издания «Профобразование»

С полной версией трансляции церемонии награждения можно ознакомиться по ссылке https://nsk-forum.ru/video/?e=rir@nark.ru#close

Также можно посмотреть сюжет по событию на федеральном канале ОТР https://otr-online.ru/news/telekanal-otr-stal-pobeditelem-konkursa-nacionalnaya-sistema-kvalifikaciy-v-otrazhenii-rossiyskih-smi-168508.html

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также