Исследование: россиянам в двух третях регионов урезали рабочие часы

16 декабря 2020 г. Пресс релизы 0 2958 Иван Тихонов

В третьем «посткарантинном» квартале 2020 года, несмотря на постепенное восстановление деловой активности в стране, россияне по-прежнему работали меньше, чем в прошлом году. Среднее количество фактически отработанных за неделю часов у занятого населения сократилось в 60 регионах из 85 регионов, а продолжительность трудовой пятидневки в зависимости от территории отличалась более чем на 9 часов – выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Дольше всего люди работали в Калининградской области, Тюменской области, Крыму, Ростовской области и Подмосковье. Меньше всего – в Ненецком автономном округе, Республике Коми, Ингушетии, на Алтае и в Архангельской области. Москва и Санкт-Петербург по количеству трудовых часов оказались в середняках.

Карантинный провал

До карантина, в марте, занятые россияне в среднем работали, по собственным оценкам, по 38 ч. 9 мин. в неделю. В апреле, с началом периода нерабочих дней, время трудовой недели сократилось почти на 10 часов – до 28 ч. 28 мин., следует из опросных данных Росстата.
С мая продолжительность рабочей недели начала постепенно восстанавливаться. В сентябре 2020 года среднестатистический россиянин работал в неделю уже 37 ч. 39 мин., что практически соответствует докарантинному показателю, однако все еще меньше, чем в сентябре прошлого года – 37 ч. 58 мин.

Коронавирусное урезание

В целом за третий квартал 2020 года средняя продолжительность рабочей недели по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократилась на 26 мин., до 36 ч. 41 мин. С урезанием рабочих часов столкнулось занятое население в 60, то есть более чем в двух третях регионов.

Наиболее ощутимо сократилась рабочая неделя в Ненецком автономном округе – на целых 3 ч. 27 мин. Меньше стали трудиться в Республике Коми (на 2 ч. 20 мин.), Магаданской области (на 2 ч. 15 мин.), Тульской области (на 2 ч. 1 мин.), Еврейской автономной области (на 1 ч. 59 мин.), Красноярском крае (на 1 ч. 57 мин.), Карелии (на 1 ч. 48 мин.), Северной Осетии (на 1 ч. 48 мин.), Нижегородской области (на 1 ч. 47 мин.), Астраханской области и Калмыкии (на 1 ч. 37 мин.).

В 9 регионах количество трудовых часов за неделю фактически не изменилось (разница составила до трех минут). А в 16 регионах работы наоборот прибавилось. Наибольший «трудовой бонус» получили жители Кировской области (за неделю они стали трудиться больше на 1 ч. 47 мин.), Мурманской области (+1 ч. 38 мин.), Бурятии (+1 ч. 17 мин.), Республики Алтай (+1 ч. 12 мин.; тем не менее в регионе осталась одна из самых коротких трудовых недель по стране), Карачаево-Черкесии (+1 ч. 10 мин.), Курганской области (+1 ч. 10 мин.), Пермского края (+1 ч. 1 мин.), Сахалинской области (+57 мин.), Москвы и Курской области (+55 мин.).

Ударники пандемии

Если в среднем по России трудовая неделя в третьем квартале составляла 36 ч. 41 мин., то среди регионов самая длительная пятидневка была у работников в Калининградской области – занятое население региона работало в среднем 38 ч. 40 мин. в неделю. На втором месте в рейтинге условных «регионов-трудоголиков» – Тюменская область, где работники в среднем трудились 38 ч. 15 мин. Далее следуют Крым (продолжительность рабочей недели – 38 ч. 4 мин), Ростовская область (37 ч. 59 мин.), Московская область (37 ч. 58 мин.), Курская область (37 ч. 58 мин.), Севастополь (37 ч. 53 мин.), Ивановская область (37 ч. 52 мин.), Владимирская область (37 ч. 51 мин.) и Приморский край (37 ч. 47 мин.).

Москва оказалась в этом рейтинге на 28-м месте – жители столицы трудились в третьем квартале 37 ч. 6 мин. в неделю, что на 55 минут дольше по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. А Санкт-Петербург занял 63-е место: трудовая неделя в городе, в отличие от Москвы, сократилась – на 42 минуты, до 35 ч. 50 мин.

Наоборот, меньше всего в третьем квартале пришлось работать жителям Ненецкого автономного округа (в среднем 29 ч. 37 мин. в неделю), Республики Коми (31 ч. 29 мин.), Ингушетии (33 ч. 10 мин.), Республики Алтай, (34 ч. 14 мин.), Архангельской области (34 ч. 19 мин.), Карелии (34 ч. 25 мин.), Якутии, Магаданской области, Чечни (по 34 ч. 37 мин.), Астраханской области и Кабардино-Балкарии (по 34 ч. 50 мин.).

Таким образом, среди регионов максимальная разница в длительности рабочей недели составила 9 ч. 3 мин. – это на час больше, чем стандартный восьмичасовой рабочий день. Следовательно, за один месяц трудящиеся в Калининграде отрабатывают на 36 ч. 12 мин. больше, чем работники в Ненецком автономном округе, то есть, калининградцы обгоняют ненецких жителей почти на целую трудовую пятидневку.

Нежеланные вторые «каникулы»

Аналитики выявили статистическую взаимосвязь между уровнем неформальной занятости, уровнем безработицы и количеством отработанных часов в среднем на одного занятого. Оказалось, что чем выше в регионе занятость в неформальном секторе (означает работу на человека или предприятие без официальной регистрации в качестве юридического лица, неформальная занятость не обязательно связана с уклонением от уплаты налогов) и чем выше безработица, тем, как правило, меньшее количество трудовых часов приходится на каждого отдельно взятого работника. Продолжительность рабочей недели в целом оказалась короче в регионах, где и до пандемии были проблемы на рынке труда.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также