Цифровизация российской химии

19 февраля в 18:35 Пресс релизы 0 2963 Карина Мелова

Основной целью конференции «Информационные технологии-2021» стало формирование конструктивной, независимой площадки для профессионального обсуждения практических аспектов цифровой трансформации химического производства. Организатором мероприятия выступил Издательский дом «Коннект», партнером – компания АМТ-ГРУП.

В первой конференции «Информационные технологии в химической промышленности» участвовали 205 человек, на сессиях были заслушаны десять основных докладчиков.

Модернизация химической отрасли

Химическая промышленность продолжает активно модернизироваться и развиваться на протяжении ряда последних лет. Параллельно с этим, начиная с 2017 г. идет процесс цифровизации ведущих предприятий, который постепенно охватывает всю отрасль в целом. Сегодня химическая промышленность России приступила к освоению инструментов и ключевых технологий «Индустрии 4.0». Ведущие предприятия отрасли интенсивно запускают пилотные проекты, тиражируют хорошо зарекомендовавшие себя системы, оптимизируют и перестраивают бизнес- и технологические процессы. При этом изучаются и адаптируются лучший мировой опыт, а также наработки других отраслей российской промышленности.

На площадке онлайн-форума обсуждалась наиболее актуальная для отрасли тематика. Программа мероприятия включала в себя панельную дискуссию по главным вопросам цифровизации отрасли, пленарное заседание и последующие сессии.

Панельная дискуссия

Для обсуждения на панельной дискуссии были предложены следующие вопросы цифровизации химической отрасли.

Стратегия цифровизации и стратегия развития бизнеса: как они взаимосвязаны, и насколько прозрачна эта связь на предприятиях отрасли? В чем бизнес видит для себя точки роста в контексте цифровизации?

Аутсорсинг vs. инсорсинг в сфере ИТ в отрасли: где больше преимуществ и меньше рисков? Какие процессы и системы можно отдать партнерам, какие нет? Какие компетенции недоступны партнерам?

Есть ли запрос на импортозамещение на предприятиях отрасли? Чем он обусловлен: политикой государства или рисками со стороны ИТ-компаний? Как вы оцениваете уровень отечественных разработок в ключевых сегментах?

В чем «подводные камни» развертывания решений и систем, связанных с применением средств предиктивной аналитики в отрасли? Какую точность дают подобные системы прогнозирования, и каков их потенциал?

Насколько привлекательна идея «цифрового двойника» в отрасли, каковы перспективы ее реализации? Какие преимущества получает предприятие? На каком этапе зрелости ИТ следует рассматривать эти вопросы?

Каковы оценки развития ИТ в химической отрасли на ближайшие пару лет? Как на процессе цифровой трансформации скажется отраслевая специфика, какие решения и платформы окажутся наиболее востребованными?

В дискуссии приняли участие: Ирек Баширов, ООО «Тольяттикаучук» («Татнефть»); Сергей Дорожкин, ПАО «Газпром нефть»; Владимир Корзюков, ОАО «Щекиноазот»; Дмитрий Москвин, АО «Щелково Агрохим»; Екатерина Скорб, Университет ИТМО; Александр Ткачев, ООО «Автоматика-сервис» («Газпром нефть»); Павел Феофанов, ПАО «Казаньоргсинтез»; Максим Шереметьев, АО «ГК «Титан».

Ключевые направления цифровизации

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады на следующие темы: использование технологии «Индустрия 4.0» с целью повышения производительности предприятия; автоматизация производственных процессов в химической промышленности; подходы к внедрению цифровизации на предприятии «Сибур Тобольск» (трансформация, выбор проектов, реализация). На заседании выступили представители ПАО «Газпром нефть», АО «Щелково Агрохим» и ООО «Запсибнефтехим», СИБУР.

В ходе работы первой сессии были рассмотрены: основные тренды цифровизации по ГК «Азот»; опыт и перспективы RPA на предприятии; ИТ-инструменты «Индустрии 4.0» для цифровизации предприятий химической промышленности; роботизация бизнес-процессов. Проблемы безопасности были изложены в докладе Вячеслава Половинко, руководителя направления собственных продуктов АМТ-ГРУП, «Диоды как эффективные инструменты защиты периметра АСУ ТП. Актуальные проблемы защиты и доступные решения». На сессии выступили представители КАО «Азот», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Апатит» и АМТ-ГРУП.

На второй сессии вниманию участников форума были предложены доклады, в которых рассматривались цифровая индустриальная платформа, а также вопросы автоматизации и цифровизации процесса управления надежностью и ремонтами. Заключительный доклад Екатерины Скорб, ведущего профессора, директора НОЦ Инфохимии Университета ИТМО, был посвящен сфере исследований – инновационным методам роботизации и цифровизации в химии, химических технологиях и материаловедении.

На сессии выступили представители ООО «Автоматика-сервис» («Газпром нефть»), ОАО «Воронежсинтезкаучук», СИБУР, НОЦ Инфохимии Университета ИТМО.

Предварительные итоги

Конференция «Информационные технологии-2021» впервые была проведена Издательским домом «Коннект» для представителей химической промышленности России. Конечно, по своим масштабам этот форум пока не может сравниться с такими нашими мероприятиями, как ИТОПК, ИТ в АПК или ИТМаш. Однако конференция показала неплохой потенциал для дальнейшего развития.

Панельная дискуссия, посвященная самым актуальным вопросам цифровизации отрасли, получилась интересной, содержательной и полезной, как для ее участников, так и для всех слушателей. В ходе работы форума были заслушаны доклады, открывшие для аудитории новые подходы, идеи и методы работы по цифровизации предприятий отрасли.

А главное, в ходе выступлений и сами докладчики, и участники в онлайн чате отмечали свою заинтересованность в подобной площадке для обмена мнениями и опытом – они высказывали пожелания сделать нашу конференцию ежегодным мероприятием.

В заключительном слове от лица организаторов конференции выступил Дмитрий Корешков, заместитель генерального директора ИД «Коннект». Он поблагодарил докладчиков и всех участников и высказал надежду, что в 2022 г. мы сможем встретиться уже не в онлайне, а в нормальном режиме.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также