Арендовать офис в Москве станет еще дешевле к концу 2015 года. Обзор районов с выгодными условиями

17 декабря 2015 г. Пресс релизы 0 1282 Иван Тихонов

Консалтинговая компания JJL подготовила отчет, в котором указывается средний размер ставки: за московские офисы класса А и В+ придется заплатить 450–650, 275–450 долларов за один квадратный метр в год. Премиальный сегмент рынка запрашивает ставку на уровне 750–840 долларов. По итогам рублевых сделок средняя стоимость составила около 17 400 тысяч рублей в год за 1 кв. м.

К началу четвертого квартала заявлено про ввод 360 тысяч квадратных метров. Суммарный объем нового вакантного предложения составляет 830 тысяч квадратных метров. Сегмент рынка класса А и В предлагает 26,8% и 27,1% вакантных площадей.

Четыре самые популярные зоны Москвы для аренды офиса

1. Центральный Деловой Район (ЦДР) охватывает всю территорию Садового кольца, а так же улицу Тверскую-Ямскую. Средняя арендная ставка в год за 1 кв. м тут остановилась на уровне $661 (А) и $275–415 (В, В+).
2. Центр с наибольше концентрацией деловой активности – ММДЦ «Москва-Сити». Средняя стоимость арендного предложения $494 (А) и $387 (В+).
3. Еще одна популярная зона растянулась от Садового кольца (СК) до Третьего транспортного кольца (ТТК). Среди проектов, введённых в эксплуатацию – «Оружейный» МФК, «Симонов Плаза». Средняя цена предложения $638 (А) и $375 (В+).
4. Снять офисное помещение вне Третьего транспортного кольца (включая бизнес-центры за Московской кольцевой автомобильной дорогой), можно в среднем за $432 (А) и $140–318 (В+, В). Из новых крупных проектов – Danilov Plaza, «Алгоритм», «Кунцево Плаза».

Статистика цен на аренду офиса в Москве, составлена на основе средней стоимости предложения по районам столицы, указанной в каталоге http://moskva.naydidom.com/arenda-ofisov-moskva.html.

Актуальные тенденции московского рынка офисной аренды в 2015 году

Намечается тенденция на возвращение спроса на территорию внутри Садового кольца, несмотря на стремление к децентрализации, оттеснение деловой активности за пределы ТТК. Повышению спроса на рынке офисной аренды способствовало уменьшение волатильности национальной валюты.

Продолжается сохраняться тенденция на заключение сделок в рублевом эквиваленте. Среди помещений класса А и В таких сделок 90% и 40% соответственно. Ставки составили 13,7–22,5 тысяч рублей за один метр квадратный, согласно отчету, составленному аналитической компанией Colliers International.

Девелоперы заявили о приостановке строительства новых объектов (на стадии до 15% выполненных работ). К началу четвертого квартала сложилась ситуация, когда 8% таких объектов заморожено, строительство еще 20% перенесено на неопределенный срок.