Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ RAEX показал снижение интегрального инвестриска

15 декабря 2017 г. Пресс релизы 0 449 Иван Тихонов

22-й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестриска и всех его частных составляющих. Самая острая фаза кризиса пройдена и в показателях 2016-го, это отразилось в сокращении интегрального инвестиционного риска на 3,1% относительно уровня 2015 года. Наибольшее снижение у финансового риска (-4,8%), а наименьшее – у управленческого (-1,2%).

«Первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны, – отмечает Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора RAEX (РАЭКС-Аналитика). – В нынешнем рейтинге 12 из 17 регионов, в состав которых входят города-миллионники, включая пристоличные – Московскую и Ленинградскую области, улучшили свое положение по показателю интегрального риска. Так, Петербург прибавил 3 позиции, Новосибирская область – 6, Волгоградская – целых 10, а Московская – 4, выйдя в лидеры списка».

Рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы. Так, Ростовская область, считающаяся по преимуществу аграрной, в нынешнем рейтинге поднялась на 3 позиции в первую очередь за счет машиностроительных предприятий, равно как и традиционно индустриальные Иркутская и Ульяновская области – плюс 4 и 3 позиции соответственно. Нынешний рейтинг отражает постепенное прекращение живительного воздействия инъекций «нефтяной иглы». Заметно сдали позиции Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (минус 8 мест по риску) и Омская область (минус 5).

Из-за неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры в 2016 году показатели ряда мощных зерновых регионов страны просели с точки зрения инвестпривлекательности. Это стало одной из причин перемещения Краснодарского края с 1-й строчки на 4-ю по интегральному инвестриску и Ставрополья с 16-й позиции на 24-ю. Лучше в рейтинге показали себя регионы, где в последнее время идет активное наращивание производства и переработки говядины (вложения в производство свинины и мяса птицы сыграли свою роль в прошлые годы), – это прежде всего Белгородская (подъем с 8-го места в прошлом рейтинге на 7-е в нынешнем) и Брянская (36-я и 31-я позиции соответственно) области.

После многих лет неизменного роста началось сокращение долговой нагрузки (то есть отношение долгов к собственным доходам) на бюджеты субъектов РФ. В нынешнем году, судя по сокращению объема госдолга субъектов РФ за первые три квартала на 6%, эта тенденция продолжится. Влияние этого фактора на фигурантов рейтинга мы рассчитываем увидеть уже в ближайшей перспективе. В положительную сторону изменилась структура долгового портфеля: коммерческие займы (как правило, «короткие» и дорогие) были замещены кредитами из федеральной казны – гораздо более дешевыми и «длинными». В целом портфель банковских кредитов региональным бюджетам за январь – сентябрь 2017 года сократился на 33%, почти половина от этого числа – заслуга займов из федерального бюджета. При осмысленном выборе приоритетов и грамотной экономической политике средства, не потраченные на погашение высоких процентов по коммерческим кредитам, можно будет пустить на развитие.