Покупатели порадовали застройщиков в последний месяц лета


Застройщики подвели итоги августа 2018 года по продажам жилой недвижимости. Как показывает статистика, на рынке недвижимости можно было наблюдать повышенную активность, не характерную для данной поры. Такая ситуация позволила девелоперам повышать цены на жилье – в среднем на 1-3%.

Впрочем, аналитики не ожидают продолжения тенденции роста продаж. Наоборот, стоимость «квадратов» может сократиться на 20%.
Наибольший спрос в последний месяц лета зафиксировали в группе компаний ЛСР, где продажи жилой недвижимости выросли на 57% по сравнению с августом предыдущего года (во всех регионах присутствия), пишет «Ъ». Одновременно с этим девелопер поднял ценники в среднем на 34% по сравнению с июлем 2018 года.

Немного скромнее результаты оказались у таких застройщиков, как ПИК и ФСК «Лидер», где рост продаж составил в среднем 7-14%, а цены увеличились на 5-10%. Участники рынка поясняют нетрадиционный для августа всплеск активности покупателей нежеланием откладывать покупку на осень на фоне общей тревожности из-за нестабильности рубля, а также ожиданиями осеннего повышения цен, продиктованного принятием отраслевого закона о долевом строительстве.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Доброхотова Ирина (БЕСТ-Новострой, председатель совета директоров)

По Вашему мнению, какие тенденции на рынке недвижимости будут преобладать в осенний период?

В ближайшие месяцы мы не ожидаем снижения активности на столичном рынке новостроек. Скорее, напротив, с началом делового сезона можно прогнозировать увеличение спроса, причем не только на первичном рынке. И обусловлено это будет не только реализацией намеченного со стороны тех, кто планировал покупку на этот год, но и серьезным падением рубля, которое нередко является решающим фактором для еще не определившихся в своем решении потенциальных покупателей. Этому же будут способствовать и слухи о повышении ипотечных ставок. Они, кстати, на первичном рынке пока сохраняют тенденцию к снижению, в то время как на вторичном уже начали расти. Во всяком случае, согласно официальной статистике Центробанка, по итогам июля средние ставки выросли на 0,9% и достигли отметки в 9,57%.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также