Новая попытка урегулирования рынка апартаментов вновь потерпела фиаско

19 сентября в 10:12 Жилая недвижимость 1 1031 Иван Тихонов

Начиная с 2015 года, депутаты ГД предпринимают попытки урегулировать рынок апартаментов в России. Впрочем, пока все попытки были тщетными. В последний раз изменить статус апартаментов, переводя их в ранг жилых помещений, предпринял депутат ГД Александр Сидякин. В июне он внес собственный законопроект на рассмотрение Госдумы, впрочем, МЭР не поддержало инициативу.

В ведомстве свой отказ дать новый статус апартаментам объясняют тем, что для таких помещений необходимо разработать особые правила, которые будут действовать для каждого субъекта в отдельности; федеральное законодательство не может регулировать данный вопрос. На сегодняшний день апартаменты не являются жильем, а граждане не имеют права там прописаться.

В МЭР также подчеркивают, что апартаменты часто не обеспечены социальной инфраструктурой и не отвечают другим требованиям для перевода в жилье – например, не прописаны правила налогообложения.

По оценкам автора законопроекта, сегодня в апартаментах проживают около 150 тысяч семей, пишут «Известия». Документ с замечаниями МЭР уже направлен на рассмотрение в Минстрой.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Дарусенков Ярослав (Руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»)

По Вашему мнению, какие инициативы, в том числе и законодательные, поспособствуют разрешению вопроса с апартаментами?

Проекты апартаментов активно развиваются именно потому, что они находятся в «серой зоне», не являясь официально жильем. Такой статус позволяет применять к ним более упрощенные нормы по проектированию и обеспечению инфраструктурой. А уже это, в свою очередь, дает возможность продавать их дешевле квартир в среднем на 15%.

Превращение апартаментов в жилую недвижимость на законодательном уровне, по сути, снимет необходимость в данном сегменте, вызванную запретом строительства жилья там, где это не может быть согласовано. Компромиссом в данном случае может стать признание апартаментов в качестве отдельного, независимого сегмента гостиничной функции. На данный момент большинство проектов с апартаментами реализуются именно по данной схеме. Если у апартаментов появится свой отдельный статус, можно будет прописать соответствующие нормы, которые будут также более упрощенными по сравнению с официальным жильем. Также возможно разработать отдельные тарифы по коммунальным услугам и налогообложению. Сейчас апартаменты тарифицируются как коммерческая недвижимость. В идеале, на мой взгляд, они могли бы занять промежуточное место между коммерческими и жилыми объектами.

Осуществление этих трех пунктов (закрепление статуса, разработка отдельных норм строительства и отдельных тарифов) позволит решить вопросс апартаментами на законодательном уровне и сделает данный сегмент более прозрачным и привлекательным для потенциальных покупателей. При подобном подходе сохранится текущая схема реализации, когда апартаменты стоят значительно дешевле квартир. При этом они станут понятным продуктом, характеристики которого закреплены на законодательном уровне, для тех, кому не нужна постоянная прописка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также