Квартиры, вошедшие в программу по реновации, заметно подорожали


Согласно данным исследования ЦИАН, в период с января 2017 года по октябрь текущего года цены на квартиры в сносимых домах Москвы увеличились на 20%. В то же время цены на квартиры в домах, не попавших в программу реновации, выросли всего на 6%. На данный момент средняя цена кв. м. «реновируемого» жилья составляет 117,7 тысяч рублей, указывают эксперты.

Участники рынка констатируют, что ранее такое жилье считалось бюджетным. Впрочем, со старта программы реновации стоимость квартир заметно увеличилась. Наиболее существенно ценники поднялись на квартиры в пятиэтажках в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном округах – в среднем на 17%-22%, пишет «Ъ».

Аналитики поясняют рост цен на «реновируемое» жилье сокращением предложения в четыре раза. Зимой 2017 года ежемесячно в продажу выходили около 1.8 тысячи квартир, то на данный момент – всего 0.4 тысячи квартир. Причем средний срок экспозиции такой недвижимости не превышает 58 дней, заключают в ЦИАН.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чегодаева Елена (Руководитель департамента аналитики агентства недвижимости «Бон Тон»)

По Вашему мнению, стоит ли покупать квартиру, попавшую в программу по реновации? Какие существуют риски такой сделки?

Квартиры,подпадающие под программу реновации, привлекают покупателей за счет предстоящего улучшения жилищных условий и возможности при относительно небольшом бюджете переехать в новый дом. Кроме того, данные предложения готовы рассматривать инвесторы – жилье в современном объекте априори дороже, чем аналогичные варианты в старом фонде. При этом ограничения по выбору квартиры не столь существенны, как для тех, кто выбирает жилье «для себя».

Препятствием для подобных продаж могут стать настроения собственников, заинтересованных в максимизации своей прибыли. Возможность в улучшении жилищных условий является аргументом в пользу ценовой «прибавки», однако это повышение должно составлять оправданную величину и быть в рынке. Слишком высокий бюджет сделки рискует оттолкнуть потенциальных инвесторов, которые рассчитывают на определенный процент при перепродаже.

Покупатель, рассматривающий предложения «для себя», рассуждает схожим образом. Зачем покупать варианты «под снос», если можно рассмотреть новостройки в интересной ценовой категории, причем это не только строящееся, но и готовое жилье. В отличие от реновации потребитель может сразу выбрать жилье с учетом всех интересующих параметров (этаж, видовые характеристики, конфигурация квартиры и прочие моменты).

Иванова Оксана (Руководитель департамента городской недвижимости компании НДВ)

По Вашему мнению, стоит ли покупать квартиру, попавшую в программу по реновации? Какие существуют риски такой сделки?

Квартира в доме, приговорённом к сносу, даже после подорожания всё ещё может стать выгодным вложением в ряде случаев. Например, квартиры на первых этажах пятиэтажек и квартиры под капитальный ремонт. В первом случае такая квартира будет дешевле аналогичных на других этажах, пусть и ненамного. Зато можно быть уверенным, что новая квартира достанется как минимум на втором этаже – проекты современных типовых домов не предполагают размещение жилых помещений на первых этажах. Во втором случае можно торговаться до последнего, зная, что новая квартира с муниципальной отделкой будет как минимум не хуже приобретаемой в аварийном доме.

Но и риски, безусловно, есть. Неясные сроки и условия реализации программы. Определение стартовых площадок для строительства домов под расселение идёт с трудом. Рассчитывать быстро получить комфортное современное жильё не стоит. Наконец, нужно обязательно ознакомиться с городским планом стартовых площадок в локации. По правилам программы квартиру жильцам сносимого дома должны дать в пределах района. Это строгое ограничение, но вероятность того, что дом построят в том же дворе, крайне мала. Поэтому если пятиэтажка находилась, например, в 600-900 метрах от станции метро, то есть в пешей доступности, то новый дом вполне может оказаться в 1,5-2 км, то есть характеристики транспортной доступности новой квартиры окажутся не такими привлекательными.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также