В «Опоре России» предупреждают, что дольщики все еще находятся в зоне риска


Член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский в интервью «Известиям» заявил о возможном двукратном увеличении обманутых дольщиков в РФ. По его словам, это связано с тем, что отдельные застройщики не получили одобрение на кредиты и на продолжение строительства жилых объектов по старой схеме после перехода на эскроу-счета.

«Сегодня в масштабах страны невозможно оценить, в какой стадии готовности жилые комплексы, находящиеся в зоне риска, и какое количество граждан уже приобрели в них квартиры. Но мы предполагаем, что реестр обманутых дольщиков увеличится минимум вдвое, то есть до 400 тысяч человек», — сообщил г-н Котровский.

По оценкам экспертов, на данный момент в неопределенной ситуации находятся около 600 компаний-застройщиков, которые возводят дома для 200 тысяч дольщиков.

В Минстрое заверяют, что у «проблемных» девелоперов еще есть шанс получить кредиты, поскольку некоторым компаниям было отказано по причине неправильно оформленных документов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Логинов Дмитрий (Руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» )

По Вашему мнению, как можно уменьшить риски, связанные с недостроем объектов жилой недвижимости в условиях перехода на эскроу-счета?

Рынок жилой недвижимости переживает один из самых сложных периодов в своей истории. Даже Минстрой признает, что часть строительных компаний может не получить банковского финансирования на свои проекты.

По сути, речь идет об искусственно созданном кризисе в сегменте малых и средних застройщиков по всей стране. При этом основной удар придется по региональным рынкам, т.к. данные девелоперы в последние годы и так работали с низкой маржинальностью. Дополнительная нагрузка в виде «платного» банковского финансирования попросту нарушает экономику многих проектов. Банки в свою очередь также не готовы рисковать и кредитовать потенциально «проблемные» стройки. По статистике ЦБ РФ, сейчас банки удовлетворяют только одну из четырех заявок со стороны застройщиков.

В итоге застройщики не могут привлекать средства дольщиков напрямую, а банки отказываются выдавать кредиты. Речь идет не только о новых проектах, но и тех, которые уже строятся и частично проданы дольщикам до 1 июля 2019 года (так называемые «смешанные» проекты). Немного спасает ситуацию инертность рынка строительства. Негативные эффекты от реформы начнут проявляться не сразу, а только через 5-6 месяцев. Это временной лаг, который необходимо использовать для предотвращения обвала. Например, о падении говорит тот факт, что прогнозные показатели по вводу жилья были пересмотрены в меньшую сторону.

Возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать решение об отсрочке перехода на эскроу-счета касательно тех проектов, которые начали реализовываться до 1 июля 2019 года. Это позволило бы «смешанным» проектам завершиться по старым правилам, тем более что в таком виде реформа и должна была развиваться первоначально. Однако текущая риторика сводится к тому, что послаблений не будет.

В качестве второй возможности для спасения можно рассмотреть программу субсидирования ставок проектного финансирования. Это позволило бы снизить конечную стоимость кредита для застройщиков и, следовательно, сделать финансирование доступнее для низкомаржинальных проектов. Однако времени для реализации этой идеи в масштабах всей страны критически мало.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также