Минстрой предлагает ремонтировать изношенные дома за счет граждан


Минстрой РФ планирует разработку отдельной подпрограммы капитального ремонта домов с высоким уровнем износа – более 70%, которую будут оплачивать граждане из собственных средств. Об этом, ссылаясь на пресс-службу министерства, написала сегодня газета «Известия».

Замглавы Минстроя Максим Егоров в ходе октябрьского заседания экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил о возможности выделить в отдельную подпрограмму изношенных на 70% и более домов в рамках программы капремонта таких домов в целях предотвращения их обветшания и перехода к аварийному состоянию.

Пресс-служба Минстроя сообщила изданию о том, что граждане будут оплачивать из собственных средств как капремонт, так и саму подпрограмму. В министерстве также добавили о возможности софинансирования согласно решений местных властей их региональных и местных бюджетов.

Инициатива Минстроя РФ будет обсуждаться в ходе парламентских слушаний в Госдуме 7 ноября.

Региональные программы по капитальному ремонту были запущены в 2014 году. В них вошли около 734 тысячи многоквартирных жилых домов с общей площадью более 2,6 млрд кв. м, в которых живет 63% населения России.

Анализ Счетной палаты, опубликованный в ноябре, выявил, что региональные программы проведения капитального ремонта на справляются с выполнением своих задач.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

Сейчас жилые дома с износом более 70% исключаются из очереди на капитальный ремонт и переходят в аварийный фонд. Новый законопроект о капитальном ремонте не предусматривает дополнительных трат для граждан, так как собственники жилья будут распоряжаться собственными накопленными отчислениями на капремонт.

Поэтому разработка отдельной подпрограммы капитального ремонта домов с высоким уровнем износа – более 70%, будет способствовать предотвращению перехода таких домов в аварийный фонд. Граждане смогут сами в оперативном режиме, за счет собственных накопленных отчислений на капремонт, инициировать ремонт своего жилого фонда в нужных объемах и в нужные сроки.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также