Участники рынка недвижимости спрогнозировали ценовые тенденции на первичном рынке в 2021 году


В 2021 году цены на жилье на первичном рынке недвижимости в РФ могут вырасти на 10–12%, а в Москве — до 20%. Такой прогноз сделали участники рынка недвижимости. В 2020-м средняя стоимость квартир в новостройках выросла примерно на 18% — в первую очередь из-за повышенного спроса, связанного с программой льготной ипотекой под 6.5%. Ослабление рубля также сыграло свою роль.

В следующем году аналитики ждут относительного замедления темпов роста цен по сравнению с 2020 годом. Тем не менее прогнозируемое подорожание всё равно в разы обгонит инфляцию, пишут «Известия».

Так, в грядущем году рост цен в столичном регионе продолжится по тем же причинам, что в I–III кварталах 2020-го: уменьшающийся объем вывода новых проектов, снижение доходности вкладов, высокая волатильность на фондовых рынках, при которой инвесторы вкладываются в консервативные активы, такие как недвижимость.

В следующем году в столице на цены на новое жилье также повлияют новые правила в отношении земельных участков. Мэр столицы Сергей Собянин 19 ноября подписал постановление, по которому меняются условия взимания платы за смену разрешенного использования земли (ВРИ) и аренду земли в городе. Теперь стоимость услуги по изменению ВРИ в старых границах города будет умножаться на два, в «новой Москве» — на восемь.

Помимо этого, росту цен на первичное жилье как в Москве, так и по стране в целом также способствует рост себестоимости строительства. В частности, в проектах бизнес-класса и выше используются заграничные материалы и инженерные решения, отказаться от которых невозможно без снижения качества, указывают эксперты. Причем с января 2020 года курс доллара вырос к рублю на 21%, а евро — на 33%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ковров Сергей (Руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости»)

По Вашим прогнозам, на сколько могут вырасти цены на квартиры в новостройках в 20201 году? Чем это продиктовано?

Предпосылок к снижению цен на жилье в ближайшем будущем нет. Если не будет происходить значительных потрясений, напротив, вероятен плавный рост цен на жилье, сопоставимый с показателями прошлых лет. Традиционно максимальный рост цен в году приходится на февраль, а также на весенние месяцы, за исключением мая.

В последние месяцы действия льготных условий по ипотеке вероятен резкий скачок продаж. На фоне отмены льгот сделки сократятся, однако совокупное число сделок за период останется довольно высоким. Данный сценарий развития событий возможен, если не будут происходить значительные экономические и политические потрясения, а также не будет и дальше усугубляться эпидемиологическая ситуация в регионе.

По нашим оценкам, в ближайшие полгода цены на квартиры в новостройках столичного региона будут расти на 1-3% ежемесячно в зависимости от периода и локации. По итогам года, рост цен возможен на 17-20%.

Кузнецова Наталия (Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» )

По Вашим прогнозам, на сколько могут вырасти цены на квартиры в новостройках в 20201 году? Чем это продиктовано?

До конца года уровень спроса останется все еще достаточно высоким в силу того, что ноябрь и декабрь - традиционно самые активные месяцы для рынка недвижимости. Фактор льготной ипотеки, который послужил драйвером спроса с середины 2020 г., будет терять свой эффект. Отложенный спрос в основной массе будет реализован до конца года. Ограничением является падающие доходы населения, неуверенность в макроэкономической стабильности экономики в 2021 году и повышенные инфляционные ожидания. Продление льготной ипотеки до июля 2021 г. приведет к поддержанию спроса и умеренному приросту цен до июля 2021 г. Это снизит градус роста спроса до окончания периода льготной ипотеки в 2021 г. Поддерживающим фактором для стабилизации цен на рынке новостроек должны стать новые объемы предложения от застройщиков. Если с середины 2021 г. не будет дальнейшего продления льготной ипотеки, то всплеск спроса придется на последние месяцы льготной ипотеки, а потом будет проседание, пока рынок не привыкнет к новым ставкам. Одним из главных факторов прироста цен в следующем году станет увеличение количества новостроек, которые реализуются по эскроу-счетам. На сегодняшний день на первичном рынке старой Москвы их доля составляет 45,6%. Прирост цен на рынке новостроек Москвы в 2021 г будет не ниже 18-20%, исходя из среднемесячного прироста цен на уровне 1,5-1,6%.

Доброхотова Ирина (БЕСТ-Новострой, председатель совета директоров)

По Вашим прогнозам, на сколько могут вырасти цены на квартиры в новостройках в 20201 году? Чем это продиктовано?

–Рост цен на новостройки может быть обусловлен несколькими факторами: 1) рост строительной готовности проектов и дефицит новых объемов в продаже, 2) активный спрос и вымывание самых доступных квартир, 3) рост себестоимости строительства. Практически все эти факторы «сыграли» в текущем году. Спрос также подогрели подешевевшие депозиты и слабый рубль, благодаря чему инвесторы решили нарастить вложения в недвижимость (речь прежде всего о Москве).
Однако едва ли картина останется такой же и в 2021 году. Да, ипотека с господдержкой, вероятно, будет продлена и после 1 июля 2021 года, однако выдача вряд ли побьет результат 2020-го: цены выросли, поэтому потенциальному заемщику на первоначальный взнос снова нужно больше средств, чем это было в начале года, это охладит ажиотаж покупателей. Кроме того, если сейчас цены достигли пика, то закономерно должна начаться стабилизация. Думаю, что в следующем году мы не увидим таких ценовых рывков, рост цен будет «точечным» – по наиболее ожидаемым и востребованным проектам в хороших локациях, в особенности у метро.

Мирошников Роман (Исполнительный директор СК «Ойкумена»)

По Вашим прогнозам, на сколько могут вырасти цены на квартиры в новостройках в 20201 году? Чем это продиктовано?

– Этот год действительно оказался нетипичным для рынка новостроек Санкт-Петербурга: в среднем по первичному рынку цены выросли минимум на 20%, по сегменту комфорт-класса – на 12-15%. Пожалуй, это рекордные темпы роста цен за последние годы. Обусловлено это и высоким спросом на фоне доступной ипотеки, и ростом издержек застройщиков. В следующем году наличие ипотеки с господдержкой едва ли будет оказывать такой же эффект, как это было летом, поскольку спрос частично удовлетворен, а кроме того, рост цен за последние несколько месяцев «поглотил» возможную выгоду для покупателя, и ежемесячный платеж по ипотеке снова вырос, по сравнению, например, с июнем. В ближайшее время цены должны стабилизироваться, так как запас для дальнейшего роста постепенно сходит на нет. В 2021 году многое будет зависеть и от того, какими будут темпы вывода на рынок новых проектов, а также от ситуации с пандемией и курсом рубля.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также