Власти сбалансируют застройку присоединенных к Москве территорий


Начиная с 2011 года, Москва стала расширять свою площадь за счет присоединения новых территорий. С того момента началась активная застройка территорий Московской области. Как сообщил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, до сих пор удавалось удерживать баланс по части жилой и коммерческой застройки.

Г-н Жидкин рассказал «Ведомостям», что в 2016 году было сдано в эксплуатацию 1.7 млн кв. м жилья на присоединенных территориях. В текущем году власти планируют ограничить ввод до 1.2 млн кв. м. Это необходимо для того, чтобы не образовался перекос в сторону жилой недвижимости. Чиновник подчеркнул, что необходимо стимулировать девелоперов возводить объекты коммерческой недвижимости.

В департаменте подсчитали, что за пять лет на присоединенных к Москве территориях было сооружено 10 млн кв. м объектов; 8 млн кв. м. из них – жилые объекты. Дабы избежать перекоса, застройка будет регулироваться правилами землепользования и застройки.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Каширцев Владимир (Генеральный директор компании «Азбука Жилья»)

Как Вы оцениваете инициативу властей ограничить жилое строительство на присоединенных территориях?

Инициатива носит двоякий характер. С одной стороны, хорошо, чтобы территория Новой Москвы не застраивалась хаотично, постепенно превращаясь в территорию новых спальных районов. С другой стороны - главное, чтобы это не было просто ограничением - должен быть разработан подробный план развития территории, позволяющий в долгосрочной перспективе достигнуть цели устойчивого и гармоничного развития.

Нотин Сергей (Директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» )

Как Вы оцениваете инициативу властей ограничить жилое строительство на присоединенных территориях?

Трудно не согласиться с тем, что застройка должна быть комплексной, сбалансированной и обеспеченной необходимой инфраструктурой. Данный принцип реализуется при согласовании новых проектов в Московском регионе, и мы с ним полностью согласны. Сложнее дело обстоит с территориями, которые ранее приобретены девелоперами с расчётом на определённые нормативы и условия, по которым властями уже были приняты легитимные градостроительные решения. Помимо ответственности застройщиков, должна существовать вполне реальная ответственность государства за пересмотр таких решений, а также за бездействие, поскольку всё это наносит прямой ущерб бизнесу, который вложил в проект деньги.
Если девелопер инвестирует в регион на долгосрочной основе, необходимо фиксировать условия реализации проекта «на берегу», и потом уже не пересматривать, даже если регион сменит название. Только так можно обеспечить благоприятный инвестиционный климат: правила могут быть строгими, но обязательно должны быть понятными, а решения - предсказуемыми. Что же касается объектов коммерческой недвижимости, то, учитывая неблагоприятную ситуацию на рынке, нужно создавать условия для реализации таких проектов. К таковым относятся возможность получения девелопером долгосрочного финансирования по низкой процентной ставке, эффективные программы по развитию малого и среднего бизнеса. Торговые центры, например, имеет смысл планировать не в чистом поле, а в непосредственной близости от существующих пешеходных и транспортных потоков – там, где они востребованы, и в необходимом для данной локации объёме. Решать эту проблему только по принципу «не будете брать – отключим газ!» - вряд ли целесообразно.

Доброхотова Ирина (БЕСТ-Новострой, председатель совета директоров)

Как Вы оцениваете инициативу властей ограничить жилое строительство на присоединенных территориях?

Решение властей представляется разумным, хотя и немного запоздавшим. За четыре с лишним года на присоединенных территориях построено почти 8 млн кв. м жилья, а недвижимости нежилого назначения – всего 2 млн, то есть в 4 раза меньше. На конец 2016 года общий объем экспозиции составлял 600 тыс. кв. м или 11,2 тыс. квартир, реализуемых в 43 жилых комплексах.

При этом за прошедший год в продажу поступило 8 новых проектов, в результате чего существенно выросла доля квартир в домах на низкой стадии строительства - сейчас этот показатель составляет 51% от общего объема экспозиции. Данная ситуация свидетельствует о высоких темпах возведения жилья, которые пока намного выше темпов развития дорожной, социальной и коммерческой инфраструктуры. Этот перекос уже сегодня порождает большие проблемы, а через два-три года, когда будут сданы и заселены дома, что находятся сегодня на начальных этапах строительства, объем проблем может стать критическим. Во избежание этой ситуации одной из приоритетных задач дальнейшего развития присоединенных территорий должна стать комплексность застройки и должный уровень обеспеченности населения рабочими местами. Именно эту задачу власти и пытаются сейчас решить. Надеюсь, эти планы будут реализованы, что привлечет в Новую Москву дополнительный спрос со стороны покупателей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также