Интересы российских женщин защитят на государственном уровне

23 марта 2018 г. Общество 1 1327 Иван Тихонов

В текущем году будет реализован первый этап Национальной стратегии действий в интересах женщин. Распоряжение об этом ранее в марте подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Правительство подготовило план мероприятий по поддержке российских женщин, которые должны заработать к 2022 году.

Национальная стратегия действий в интересах женщин, прежде всего, предусматривает сохранение здоровья представительниц прекрасного пола всех возрастов. Разработкой плана в данной сфере будут заниматься региональные власти, пишут «Известия». Эти меры должны мотивировать женщин вести здоровый образ жизни, создать условия для предотвращения преждевременного старения и профилактики неинфекционных болезней, а также снизить заболеваемость раком молочной железы.

Во-вторых, правительственная стратегия нацелена на улучшение экономического положения женщин в РФ. В частности, план мероприятий предусматривает популяризацию женского предпринимательства, привлечение к дополнительному и профессиональному образованию.
В-третьих, программа рассчитана на профилактику социального неблагополучия женщин в России. Она включает в себя инициативы по смягчению наказаний за преступления небольшой тяжести и по профилактике насилия над женщинами.

Не менее важными пунктами стратегии являются меры по повышению роли российской женщины в социально-политической жизни государства, созданию условий для устранения разницы в доходах мужчин и женщин и устранению стереотипов по половому признаку.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Волкова Татьяна (Блоггер, юрисконсульт Общероссийского общественного движения «За права человека» )

Как Вы оцениваете меры, предусмотренные правительственной Национальной стратегией действий в интересах женщин? Насколько реализуем план по поддержке женщин?

С одной стороны приятно, что правительство разрабатывает Национальную стратегию действий в интересах женщин. На мой взгляд, предложенная стратегия обладает некоторым перекосом и больше направлена на борьбу с проблемами, чем на их профилактику.

Разумеется, важно смягчить положение женщин, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, но, на мой взгляд, профилактика безработицы, повышение оплаты труда на "непрестижных" должностях воспитательниц, нянечек, среднего и младшего медицинского персонала, забота о трудоустройстве выпускников школ послужила бы лучшим способом профилактики социального неблагополучия женщин.

Перед выборами в г. Москве неожиданно выяснилось, что базовые ставки младшего медперсонала в клиниках - от пяти тысяч рублей, а все остальное - так называемые "ежемесячные премии".То есть, система оплаты труда предполагает узаконенный способ ухода от выплат в бюджет обязательных налогов и сборов и способ незаконного давления на сотрудников. Неугодным или жалобщикам быстро "напоминают" размер их "белой" зарплаты, указанной в договоре. Аналогичное положение в большинстве учреждений на государственном финансировании, где низовые должности занимают преимущественно женщины. К построению системы незаконного прессинга работников руку приложил и Минтруд. Как бы мы не ругали социализм, но такого своеволия при распределении государственных денег при социализме даже представить было невозможно. Положение работающих женщин сильно бы улучшило введение обязательной тарифной сетки в учреждениях, работающих на госфинансировании. Ситуацию, когда руководитель и главный бухгалтер школы или больницы рисуют себе зарплаты по пятьсот тысяч рублей, врачам - по пятьдесят (это в г. Москве, а в регионах - еще ниже), а младшему мед. персоналу - по пять тысяч рублей, - можно пресечь только на федеральном уровне, законодательно установив максимальную разницу зарплаты директора и рядового сотрудника аналогичной квалификации не более, чем в полтора-два раза.

Во многом сложившаяся ситуация профессиональной дискриминации женщин (должности педагогов, младшего и среднего мед персонала, воспитателей и нянечек в дет. садах занимают у нас, так исторически сложилось - женщины) возникла по вине и при попустительстве Минтруда. Не плохо бы для успешной реализации Национальной стратегии определить внешнего контролера деятельности Минтруда.

Начинать же профилактику социального неблагополучия женщин надо на уровне образовательных учреждений, ранней профессиональной подготовки детей, как мальчиков, так и девочек.

Неплохо бы выплачивать женщинам, не получающим алименты, денежные выплаты на содержание детей. Знаю, что такая инициатива неоднократно звучала, но дальше разговоров дело не сдвинулось. Такая законодательная норма с одной стороны стимулировала бы приставов активнее заниматься розыском должников, а с другой стороны резко улучшила бы материальное положение разведенных женщин, когда мать, оставшись после развода одна с детьми, не может взыскать алименты с недобросовестного отца. Аналогичная норма могла бы и поддержать одиноких матерей, решившихся на рождение детей вне брака. Предвижу возражения о "матерях-наркоманках и пьяницах, живущих на детские пособия", но у нас развелось столько контролирующих органов, что нет никаких проблем выявить и пресечь все случаи злоупотреблений.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также