Правительство Нидерландов дало согласие на совместное с Украиной расследование дела о крушении малайзийского «Боинга»

13 июня в 12:22 Общество 0 1756 Карина Мелова

Правительство Нидерландов подписало с Украиной соглашение о совместном расследовании дела о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском «Боинге». Следственная группа состоит из представителей Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины.

В соответствии с данным соглашением, упрощена система допроса подозреваемых и дачи показаний, а также добавлена возможность ведения судового процесса по видеосвязи. При этом Украина взяла на себя обязательство в случае необходимости исполнять на своей территории вынесенные в Гааге вердикты.

Министры юстиции Нидерландов и Украины достигли договоренности и подписали соответствующий документ еще летом 2017 г. Однако путь к полноценному сотрудничеству был непростым. 6 июня Министерство иностранных дел Украины поведало об отсутствии у властей Нидерландов намерения обвинить Украину в катастрофе, однако ранее глава нидерландского ведомства Стеф Блок не исключал такой возможности.

25 мая правительство Нидерландов обвинило в аварии малайзийского «Боинга» Россию. Эту точку зрения разделили Австралия, Евросоюз и НАТО. При этом министр транспорта Малайзии считает, что РФ не имеет прямого отношения к крушению воздушного судна и гибели 298 пассажиров Malaysia Airlines.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также