Пенсионеры не сдаются

20 августа 2018 г. Общество 0 1869 Карина Мелова
Примерно 40 % российских граждан продолжают работать после выхода на пенсию

Высшая школа экономики (ВШЭ) провела исследование с целью определить профессии, которые выбирают люди в пенсионном возрасте.

Согласно полученным ВШЭ результатам, после выхода на пенсию заниматься трудовой деятельностью в новой профессии продолжают примерно 40 % граждан РФ (что в полтора раза превышает предыдущий показатель), из которых большинство выбирают профессию сторожа, контролера или продавца.

По мнению аналитиков, в течение следующих 5 лет число работающих пенсионеров увеличится из-за страха россиян попасть в число бедствующих, так как на сегодняшний день средняя пенсия равна 31 % от зарплаты. Помимо этого, далеко не всем россиянам легко смириться с изменением уклада жизни.

Подсчитано, что в среднем люди трудятся еще 6,4 года после наступления пенсионного возраста, при этом те, кто сменил профессию, получают в 1,5 раза меньше, чем те, кто остался на своей должности. Логично, что большинство граждан пытаются сохранять свое место как можно дольше. Наиболее «стойкой» к возрасту работников эксперты назвали сферы здравоохранения, образования и ЖКХ. Наиболее же «уязвимы» в случае достижения пенсионного возраста сотрудники таких областей, как IT, частный бизнес, продажи, финансы и маркетинг.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также