Шашлык: в чем опасность популярного блюда?

28 августа 2018 г. Общество 0 911 Анна

В пресс-релизе на EurekAlert! сообщает об интересном исследовании, которое провели ученые из Оксфорда. Оказалось, что пища, приготовленная на углях, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы выяснить это, было опрошено 341 730 жителей Китая в возрасте 30-79 лет. Они дали ответы на ряд вопросов, таких как, например, частота приготовления блюд на углях, а также вид топлива, который они для этого используют. Ученые отобрали тех, кто готовил подобные блюда не реже одного раза в неделю и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По итогам, около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10-29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда. На протяжении всего времени исследований от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника. При этом с каждым десятилетием постоянного приготовления еды на углях риск смерти увеличивался на три процента.

Ученые считают, что использование электрических или газовых приборов для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также