Борьба с изменением климата: что вы можете сделать прямо сейчас?

5 ноября в 15:43 Общество 0 838 Иван Тихонов

В сентябре 2018 года ведущие климатологи мира сделали самое строгое предупреждение: нынешних мер, предпринимаемых человечеством, недостаточно для достижения цели потепления на 1.5 градусов по Цельсию. Нужно сделать гораздо больше.

Изменение климата – это доказанный факт. Его негативное влияние на планету сложно отрицать: вероятность наводнений и других природных катаклизмов угрожает жизни миллионов людей, флоре и фауне. Задаваться вопросом о том, что и кто стал причиной глобальных изменений, уже поздно. Необходимо действовать.

Что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить влияние климатических изменений? Вот 10 эффективных мер.

1. Определить цель №1.

Главная цель – сократить использование энергоносителей (нефти, природного газа, углеродов) и перейти к чистым, возобновляемым источникам энергии. Сокращение выбросов СО2 на 45% к концу следующего десятилетия – еще одна ключевая цель.

Естественно, для реализации выше поставленных целей недостаточно просто изменить свои привычки (пересесть на «зеленый» транспорт, например). Необходимы масштабные изменения, такие как модернизация системы субсидирования отраслей энергетики и пищевой промышленности, а также разработка системы поощрений для фермерских хозяйств, снижение объемов вырубки лесов, и поощрение регенерации продуктов жизнедеятельности.

Один из примеров для наследования – отказ от реагентов, используемых в холодильниках и кондиционерах. Переход на новые технологии позволит существенно сократить выбросы в атмосферу химикалий.

2. Усилить влияние на производства.

Эта мера кажется непосильной для рядового человека. Впрочем, осуществлять свое право как гражданина и потребителя не запрещает никто. Следовательно, требовать от государства контроля предприятий в вопросах загрязнения окружающей среды, уменьшения кредитования банками отраслей, которые представляют угрозу для природы, – это норма.

3. Следить за своими действиями.

Что могу сделать я для остановки изменений климата? Климатологи выделили 148 действий, которые в силах прекратить делать человек (или изменить привычки) для снижения неблагоприятного влияния на окружающую среду. Можно начать с отказа передвигаться на личном автомобиле (за исключением электромашин) и пересесть на велосипед либо общественный транспорт.

4. Сказать «да» источникам возобновляемой энергии.

В современных реалиях отказаться от традиционных энергоносителей и перейти к возобновляемой энергии не так уж и просто. В то же время использование энергии солнца и ветра, как технологий, становится все дешевле.

Результаты исследования Международного агентства по возобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency) показали, что энергия солнца, ветра, геотермальные и водные источники энергии станут дешевле, нежели традиционные энергоносители. Начиная с 2010 года, стоимость солнечных панелей снизилась на 73%. Таким образом, такой вид энергии стал самым дешевым в странах Латинской Америки, Азии и Африке.

5. Изменить собственные привычки питания.

Пищевая промышленность – в частности мясная и молочная – еще один «гвоздь» в ухудшении ситуации с изменениями климата. Мясная промышленность влияет на окружающую среду тремя путями. Газы, испускаемые коровами, от переработки еды трансформируются в метан, а затем в парниковый газ; скот требует много еды, воды и площадей для выгула – использование природных ресурсов; диета скота состоит из сои и кукурузы (и не только), а это означает использование земельного ресурса.

Уменьшение употребления животных протеинов (или отказ) хотя бы наполовину поспособствует сокращению объемов выброса углеродов в атмосферу.

6. Самолеты, самолеты…

Самолеты используют органическое топливо, и на данный момент альтернативы ему нет. Исследования показали, что за время обычного трансатлантического рейса самолет выбрасывает до 1.6 тонны СО2. Негативный эффект ощущает все человечество, хотя регулярно таким видом транспорта пользуются немногие. Отказ от перелетов (или хотя бы частичный отказ) может снизить объемы выброса углекислого газа в атмосферу.

7. Изменить привычки как потребителя товаров и услуг.

Речь идет не только о том, что мы покупаем, но и о том, как это производится и транспортируется. Предприятия легкой промышленности – еще одни «инвесторы» в изменения климата. Все потому, что для производства одежды и обуви, например, необходимо использовать много энергоресурсов. После изготовления товары транспортируются по всему миру, а транспорт (водный, наземный и воздушный) использует топливо.

Разумеется, отказаться от приобретения одежды и тем более продуктов питания невозможно. Впрочем, можно отказаться от покупок продуктов и товаров иностранного производства, а делать выбор в пользу местных производителей, тем самым снижая затраты на транспортировку.

8. Люди и изменение климата.

Ученые указывают на то, что рождение новых людей тоже имеет негативные последствия на изменение климата. Как это может быть связано? Очень просто: люди тоже генерируют выбросы в атмосферу. В среднем каждый человек выбрасывает в атмосферу ежегодно до 5 тонн углекислого газа. Но значит ли это, что количество людей на земле должно перестать увеличиваться? Вопрос остается открытым.

9. Делай сам – показывай пример другому.

Изменение привычек одного человека вряд ли коренным образом изменит ситуацию с глобальным изменением климата. Между тем, один человек может стать примером для других, а это уже серьезный шаг на пути к решению проблемы.

10. Не игнорировать проблему.

Не важно, что вы сделаете сегодня - откажитесь от поездки на машине или перейдете на «зеленую» энергию, - вы можете изменить ситуацию. Наше поведение сегодня и сейчас закладывает фундамент для планеты на ближайшие десятилетия. А от нашего выбора зависит, станет ли ситуация с изменением климата лучше либо хуже.

По материалам bbc.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также