Все тайное однажды становится явным

6 ноября в 13:15 Общество 2 895 Карина Мелова

Власти РФ внедряют новые правила, регулирующие функционирование мессенджеров и касающиеся, в частности, процесса удостоверения личности.

Известно, что с 01.01.2018 г. вступили в силу поправки к закону «Об информации», охватывающие данные правила, которые, однако, не выполнялись должным образом из-за отсутствия подзаконных актов. На данный момент Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации.

В публикации «Известий» говорится о постановлении правительства о правилах идентификации пользователей мессенджеров и уточняется, что отныне использовать аккаунт сервиса обмена мгновенными сообщениями сможет исключительно лицо, обозначенное как владелец указанного при регистрации номера телефона. Ответственность за идентификацию личности при этом несут администрация «организатора распространения информации» и оператор сотовой связи.

Разрабатываемая система предполагает передачу мессенджерами операторам мобильной связи кодов ID, присваиваемых пользователям, а также модификацию сотовыми компаниями своих баз данных и включение в них полей с указанием служб обмена мгновенными сообщениями, которыми пользуются клиенты.

По мнению главы «Роскомнадзора» Александра Жарова, такие меры упростят расследование преступлений сотрудниками правоохранительных органов, однако пока нет точных сведений о том, как новые правила будут применяться к иностранным мессенджерам, к Skype или Facebook Messenger, которые не выдвигают обязательного условия привязки телефонного номера.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Котов Сергей (Эксперт по безопасности компании "Аладдин Р.Д.")

Как Вы оцениваете правительственные правила проверки пользователей мессенджеров? По Вашему мнению, не нарушает ли идентификация принцип приватности общения в мессенджерах?

Данная инициатива Роскомнадзора является очередной попыткой государства призвать граждан отвечать за распространяемую ими информацию.

Не секрет, что мессенджеры сегодня – это не только источник, так называемых, фейковых новостей, но и инструмент коммуникации террористов.

У этой попытки государства есть две стороны медали. С одной стороны, подобная деанонимизация может привести к пугающему контролю за пользователями, с другой – кто ответит за судьбы детей, доведенных до самоубийства благодаря "группам смерти", призывы к насилию и реализованные из-за них массовые убийства, террористические акты, которые стали возможны благодаря анонимности в сети, и прочие инциденты.

Что касается "бесплатности" для операторов и разработчиков мессенджеров, то в этом есть большие сомнения. Как минимум потребуются дополнительные инструменты для автоматизации данного процесса. Если говорить о технической стороне вопроса, то методы обхода этой инициативы, скорее всего, будут найдены, что, как показала история с Телеграммом, в очередной раз поспособствует развитию уровня компьютерной грамотности среди населения.

Патрикеев Павел (Заместитель руководителя юридического отдела REG.RU)

Как Вы оцениваете правительственные правила проверки пользователей мессенджеров? По Вашему мнению, не нарушает ли идентификация принцип приватности общения в мессенджерах?

Эта инициатива — продолжение курса, заложенного ещё во вступивших в январе 2018 года поправках к закону об информации, после которых в законодательство были внесены нормы, определяющие понятие организатора обмена мгновенными сообщениями (мессенджера) и возлагающие на него обязанность обеспечивать передачу сообщений только идентифицированных пользователей. Эти меры направлены, прежде всего, на регулирование деятельности крупных мессенджеров. Однако владельцам таких сервисов и операторам связи предстоит решить множество вопросов для реализации закона. Прежде всего необходимо настроить взаимодействие по API с операторами и собрать согласие на передачу данных третьим лицам у клиентов. Также неясно, как будет распространяться действие закона на иностранцев и иностранные мессенджеры. Сам закон имеет отношение не к приватности общения как таковой, а к попытке построить сколько-нибудь последовательную систему идентификации пользователей мессенджеров, в качестве же такого "универсального идентификатора" Правительство использует номер телефона, то есть речь об идентификации пользователя.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также