Золотая колбаса: Минздрав поддерживает идею введения акциза на переработанное красное мясо

19 ноября в 21:13 Торговля 1 814 Иван Тихонов

Экспертный совет при правительстве России внес предложение о введении новой системы сборов и субсидий для продовольственного сектора в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья». В частности, эксперты считают целесообразным ввести акциз на продукты переработки красного мяса (бекона, колбасы и сосисок) в размере более 160 рублей за 1 кг. Аналитики подсчитали, что такая мера спровоцирует удорожание продукции для конечного покупателя на 30%.

В Минздраве поддерживают идею экспертного совета, пишут «Известия», уточняя, что конкретные меры находятся на стадии обсуждения. Цель нововведения, по мнению авторов инициативы, - оздоровление нации, увеличение продолжительности жизни и снижение рисков возникновения злокачественных опухолей, вызванных канцерогенами.

В экспертном совете предлагают собираемые средства направлять на субсидии для производителей здорового питания (например, цельнозерновых продуктов, орехов, зелени и фруктов).

Со своей стороны, производители мясной продукции выступают против нововведения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ширяев Дмитрий (Руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»)

- Государство продолжает поиск средств себе на пропитание в карманах граждан. Многое из того, что покупается населением, в той или иной степени вредно или опасно, фантазии законотворцев есть где разгуляться. Газировка и сало, сахар и соль... Нет, соль - не обложат, исторически опасно. Соляному бунту 1648 года как раз 370 лет прошло, да не отметили. Правительство тогда, кстати, в отставку отправили, и в ссылку. А колбасных бунтов у нас вроде и не было, так что попробовать с новым акцизом теперешнее правительство может. А народу, как и встарь, придется те "вредные" продукты, которые не портятся, запасать впрок. На случай войны, которую государство может объявить своим подданным.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также