Быть женщиной – дорого: скрытые затраты, о которых никто не задумывается

28 ноября в 17:40 Общество 0 14149 Васильева Елена

Новые исследования показали, что даже когда дело доходит о таком простом ежедневном действии, как добраться из дома на работу и обратно, мужчины и женщины живут в разных реалиях. Для многих мужчин поездка на работу – это незначительный элемент рабочего дня, что-то относительно несложное, с чем нужно просто смириться. Поездка может быть не совсем удобной, но, все же, это просто часть рабочего дня.

Но для многих женщин ежедневная поездка сильно осложняется. Женщинам приходится выбирать, где жить или работать, чтобы преднамеренно сократить затраты и время на поездку, ведь нужно еще успевать сделать что-то дома и уделить время семье. Если работа требует переезда в ночное время или в одиночку, некоторые женщины тратят достаточно много денег на такси.

Из-за этих дополнительных издержек женщины считают, что некоторые из предлагаемых вакансий даже не стоит рассматривать. Они предпочтут отказаться от работы, а вместе с ней – от заработной платы – вообще.

Дорога на работу и обратно – это дорого

Ежегодно женщины тратят внушительные суммы на услуги такси, как для удобства, ведь с коляской не побегаешь вверх и вниз по переходам метро, так и для личной безопасности, чтобы в том же метро не добираться домой в одиночестве поздно вечером.

Несмотря на то, что в общественном транспорте редко случаются серьезные инциденты, ежедневно пользуясь им, женщины подвергаются значительным физическим и психологическим нагрузкам, что, в свою очередь, сказывается на производительности на работе, а также приводит к возникновению проблем в семье. Именно ежедневные поездки в транспорте являются одним из факторов, реально влияющим на самооценку женщин, как и на общий уровень комфорта в повседневной жизни.

Женщины, занятые в отраслях с низким доходом, часто отказываются от работы в отдаленных местах со сменами ранним утром или поздним вечером. Если у них нет личного транспортного средства, они полагаются на общественный транспорт, что приносит новый набор потенциальных проблем.

Женщины в этих ситуациях вообще предпочитают отказаться от работы, остерегаясь слишком длительных или потенциально опасных поездок, говорят исследователи.

Многие из этих реальных и предполагаемых опасений влияют на вероятность того, что женщина будет использовать общественный транспорт. Скажем, в ночное время, когда автобусы ходят не слишком часто, возникают опасения по поводу безопасности даже самого факта выхода на автобусную остановку. От такой поездки откажутся 99% женщин, отдав предпочтение такси, что вновь ведет к дополнительным затратам. Большинство мужчин, в свою очередь, абсолютно спокойно пользуются общественным транспортом в ночное время.

Услуги няни также недешевы

Статистические данные показали, что женщины гораздо меньше времени тратят на ежедневные поездки, чем их партнеры-мужчины. На первый взгляд это кажется преимуществом, если не обращать внимания на другие обязанности, которые требуют, чтобы женщины были как можно ближе к дому.

Женщины вынуждены придерживаться жесткого графика, принимаете я во внимание такие незначительные, на мужской взгляд вещи, как, например, возможность регулярно заканчивать работу в 5:30 или 6:00, чтобы забрать ребенка из детского сада. А большинство профессий, особенно высокооплачиваемых, требуют достаточно высокого уровня лояльности к сверхурочной занятости. Иногда приходится возвращаться к работе в любое время или же регулярно задерживаться допоздна.

По этой причине, многие женщины должны идти на компромиссы, когда дело доходит до их карьеры. Особенно в высокооплачиваемых областях, таких как юриспруденция и финансы, которые требуют работы вечерами и по выходным. Иногда приходится оставаться «на телефоне» практически круглосуточно. Это часто находится за гранью возможностей многих женщин, вынужденных совмещать карьеру и воспитание детей.

Воспитание детей вынуждает женщин жить в постоянном напряжении, поскольку график всегда достаточно жесткий: нельзя опаздывать, чтобы забрать ребенка из садика или школы. А ведь есть еще занятия музыкой или танцами, дополнительные занятия по иностранным языкам или спортивные секции.

Ирония заключается в том, что в идеале, когда работающая женщина умудряется найти компромисс и распланировать свое время наиболее, с ее точки зрения, эффективно, она перестает справляться как со своей работой, так и со своими детьми. И тут снова встает вопрос затрат: необходима няня или гувернантка, которая поможет с детьми.

Снова затраты? Смиритесь, быть женщиной – дорого.

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также