Быть единственной женщиной в коллективе – проблематично

12 декабря 2018 г. Общество 0 907 Васильева Елена

Согласно отчету «Женщины на рабочем месте», опубликованному международной консалтинговой компанией McKinsey&Company и некоммерческой организацией LeanIn.org, каждая пятая женщина сообщает, что она часто является единственной или одной из немногих женщиной в рабочем кабинете или офисе.

Исследование также показывает, что «единственные»: единственная женщина, единственная представительница ЛГБТ-сообщества, единственная цветная женщина – склонны подвергаться изощренным формам предвзятости, незаметным на первый взгляд. Около 64% всех женщин сообщили, что они испытывали микроагрессию на работе. Это число возрастает почти до 90%, когда женщины оказывались в положении «единственных».

Долгое время оставаясь единственной в офисе, женщина часто разрывается между полнейшей незаметностью среди большинства или звучанием одиноким голосом в коллективе.

Мэри Касади, аналитик по финансовому планированию в Бостоне, когда-то работала в отделе продаж и была единственной женщиной в мужском коллективе. Когда ее отдел перевыполнил годовой план, компания наградила всех дорогим подарком – запонками.

«Хуже всего то, что пришел босс моего босса, а у нас были низкие кабинки, так что весь отдел наблюдал эту эпичную картину», - вспоминает она. «Он говорит: «Извините. Может, вы просто отдадите их своему парню?» Я была в шоке. Позже я подумала: «Интересно, это мой парень вкалывал целый год или все-таки я?»

Настороже и под давлением

Согласно сообщению, женщины, работающие в мужском коллективе, также чувствуют себя «настороже», «под давлением» и «под постоянным пристальным наблюдением».

«Это вызывает постоянное смущение, которое со временем приводит к нервному истощению», - говорит Касади, постоянно работающая среди мужчин. «Когда ты не можешь оставаться собой на работе, – это изматывает и отнимает энергию, которую можно было бы направить на работу».

По результатам исследования McKinsey и LeanIn.org, когда женщина работает одна в мужском коллективе, ее компетентность чаще подвергается сомнению, в ее авторитете чаще сомневаются или даже принимают ее за сотрудника более низкого уровня.

Это особенно характерно для цветных женщин, которые сообщали о том, что чувствуют себя под постоянным пристальным вниманием или под давлением оставаясь единственными женщинами в рабочем коллективе.

«Недавно мы брали интервью у банковской управляющей, которая является цветной женщиной, и она сформулировала ситуацию таким образом: «Ты все время идешь по лезвию ножа», - говорит Мари-Клод Надо, партнер в консалтинговой компании McKinsey. «Нужно постоянно балансировать, и грань очень тонкая: только чуть перегнешь палку – тебя считают слишком агрессивной, только расслабишься – дисциплине в коллективе конец».

Согласно исследованиям, женщины, работающие в мужских коллективах, в полтора раза чаще рассматривают возможность уйти с работы.

Работа в одиночестве

Цветные женщины с еще большей вероятностью будут единственными в коллективе – или единственной женщиной, или единственным представителем другой расы. Из-за этого у них даже больше шансов испытывать микроагрессию на рабочем месте, а также и вероятность того, что они столкнутся со всеми эмоциями, которые сопровождают подобную ситуацию: ощущение постоянной тревожности или абсолютное неприятие.

Венди Фелисити Ортиз, стратег по развитию цифровых технологий в одной из компаний Нью-Йорка, говорит, говорит, что столкнулась с проблемой полной изоляции и одиночества в исключительно женском коллективе, где она была единственной цветной женщиной.

«В конечном итоге я стала единственным в отделе экспертом по токен-позициям, что доставило мне еще больше неудобств», - говорит она. «Я должна была оставаться постоянно закрытой, то есть постоянно контролировать, что я делаю или говорю. Я также была самым молодым специалистом в офисе, поэтому было странно, что люди обращались ко мне с вопросами, на которые, мне было неловко отвечать».

Хотя ей нравилась работа, которую она выполняла, и она ладила со своими коллегами, она говорит, что постоянно чувствовала разочарование и эмоциональную усталость от изоляции.

«Я думаю, что, когда ты не чувствуешь себя одинокой, у тебя есть возможность сосредоточиться на других вещах, которые не имеют отношения к твоей способности смириться с ситуацией, в которой ты оказалась на работе», - говорит она.

Тем не менее, многие женщины считают такие ситуации неизбежными. Исследования даже показывают, что женщины на технических или руководящих должностях даже более склонны чувствовать постоянное одиночество на рабочем месте.

«Вы знаете, в некоторых профессиональных областях, национальные меньшинства представлены очень слабо, да и женщины встречаются нечасто», - говорит Ортис. «Поэтому, когда я снова сталкиваюсь с подобной проблемой, я уже не испытываю шока, я просто разочарована».

Мэри Касади любит свою работу, но она знает, что есть вероятность, что в дальнейшем она снова сможет оказаться единственной женщиной в коллективе. Но из-за своего прошлого опыта она уже подготовлена к тому, что может снова чувствовать себя одиноко и изолированно.

«Это мир, с которым мы постоянно сталкиваемся», - говорит она. «Я думаю, что многое нужно изменить, и это будет лучше для всех».

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также