Не навреди…

6 февраля в 13:30 Общество 0 976 Карина Мелова

Представители оппозиционных сил, муниципальные депутаты Москвы Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина обратились в Тверской суд с иском к департаменту ЖКХ Москвы, содержащем требование прекратить применение в столице химических противогололедных реагентов (источник: «Ведомости»).

По твердому убеждению вышеназванных лиц, действия служб ЖКХ противоречат нормам Конституции и законодательства об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Свои слова истцы подкрепляют исследованием профессоров МГУ Владимира Королева, Вячеслава Соколова и кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина «Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве», согласно которому используемые на столичных улицах химические вещества с солями муравьиной кислоты могут стать причиной раздражения кожи, дыхательных путей, деградации почвы, а также изменения состава, структуры и свойств грунтов, что в свою очередь способно активизировать неблагоприятные инженерно-геологические процессы.

В беседе с сотрудником «Ведомостей» Илья Яшин упомянул о том, что в 2014 году градоначальник Сергей Собянин поддержал мнение о вредности применяемых противогололедных реагентов, однако меры приняты не были. Более того, в конце прошлого года совет депутатов Красносельского района Москвы обратился в Департамент ЖКХ с просьбой о замене химвеществ на гранитный щебень и получил отказ.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также