Реформа мусорной отрасли: причины откладывания реализации

25 февраля 2019 г. Общество 0 860 Карина Мелова

По запросу ТАСС эксперты мусорной отрасли изучили результаты опроса, проведенного агентством в отношении девяти регионов РФ и внедрения в них реформы мусорной отрасли.

Установлено, что 7 российских субъектов отсрочили реализацию новой схемы сбора и переработки мусора до начала 2020 г. из-за отсутствия мусорных полигонов на близлежащей территории, потребности сооружать новые объекты, недостаточности средств правового регулирования данного вопроса, а также расторжения договоров с региональными операторами. Они идут на этот шаг, чтобы обеспечить бесперебойное воплощение новой системы через год. Два региона не подтвердили информацию о своем отставании во внедрении реформы.

При этом предоставленные ассоциацией операторов «Чистая страна» данные говорят об откладывании нововведений в таких регионах, как Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, ЕАО, НАО, Республика Марий Эл, Владимирская, Курганская и Омская области.

С целью уменьшения количества свалок и увеличения объема перерабатываемого мусора (с 7 до 36 процентов к 2024 г.) в РФ с 1 января 2019 г. началось развертывание реформы мусорной отрасли. Реформу поддержали 70 из 85 субъектов страны, 6 готовятся ее внедрить в І квартале текущего года, 7 – с 1 января 2020 г. В рамках исключительного права Москва и Санкт-Петербург отсрочили переход к новому порядку до 2022 г.

Между тем, в ходе круглого стола в Доме общественных организаций, на котором обсуждалась реформа утилизации твердых коммунальных отходов, председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Сергей Туманов заявил: «Единственной реальной структурой, которая в состоянии взять под контроль ситуацию в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на всей территории РФ является только государство. Никакие коммерческие структуры, даже при наличии супертехнологий, не в состоянии навести порядок в этой сфере жизнедеятельности россиян».

Г-н Туманов добавил: «Уверен, что проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на данный момент является угрозой национальной безопасности страны. Несмотря на то, что основным видом деятельности нашего профсоюза является защита предпринимателей, считаю, что необходимо исключить предпринимателей из всей системы обращения с ТБО, кроме изобретения и внедрения современных технологий переработки. При этом государство должно сформировать реестр технологий переработки ТБО и создать прозрачный механизм отбора и применения этих технологий, т.е. стать единым заказчиком».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также