Нерешаемая «живая» проблема социальных платформ

17 апреля 2019 г. Общество 0 1265 Васильева Елена

Усилия социальных платформ по повышению интереса к живому контенту и трансляциям в реальном времени, однако, только усиливают проблему недостоверного информирования.

В понедельник, когда загорелся собор Парижской Богоматери, в YouTube тут же, в режиме реального времени высказали предположение, что пожар имеет тесную связь с террористическими атаками 11 сентября 2001 года в США.

Тем, кто смотрел видео в прямом эфире авторитетных новостных агентств, в том числе NBC News и France 24, было показано информационное окно с фактами о нападениях 2001 года. YouTube обычно размещает подобные информационные окна рядом с видео, которые содержат темы, часто связанные с дезинформацией и теориями заговора, как, например, высадка на Луну.

В понедельник представитель YouTube заявил, что данная функция «срабатывает алгоритмически, и наши системы иногда делают неправильные выводы».

YouTube исправил ошибку примерно через час, но это был только один из примеров ошибочного контента, сделанного техническими компаниями в этом месяце.

Компании активно поощряют энтузиазм пользователей участвовать в прямых эфирах, будь то трансляция в Facebook Live или комментарии к видео в реальном времени на YouTube, а это, в свою очередь, создает больше возможностей для процветания неправдивой информации, разжигания ненависти и неправомерной пропаганды – тех самых проблем, которые компании пытаются решить всеми силами.

Хани Фарид, профессор Дартмутского университета и эксперт в сфере цифровой криминалистики, сказал в интервью CNN Business, что контент, размещаемый в реальном времени, социальным сетям гораздо сложнее контролировать.

«Как будто у них было недостаточно проблем, так они добавляют функцию онлайн-трансляций, что на порядок повышает уровень сложности контроля достоверности размещаемого контента», - сказал Фарид.

После того, как подозреваемый в терактах в двух новозеландских мечетях в прошлом месяце транслировал резню в прямом эфире на Facebook, компания заявила, что рассмотрит вопрос об ограничении числа тех, кто может транслироваться в прямом эфире в будущем – возможно, путем запрета выхода в эфир людям, уже нарушавших в прошлом правила Facebook в отношении трансляций в прямом эфире. Компании так и не удалось остановить прямую трансляцию видео, когда оно вышло в эфир, даже несмотря на то, что социальная платформа ранее наняла тысячи модераторов-людей и инвестировала миллионы долларов в системы искусственного интеллекта, чтобы отсеивать контент, который нарушает разработанные компанией правила.

На прошлой неделе, когда Палата представителей США транслировала слушания в Конгрессе на тему ненависти и социальных сетей в прямом эфире на YouTube, компания была вынуждена отключить функцию «живых» комментариев из-за наплыва негативных сообщений. Ироничность сложившейся ситуации не прошла мимо конгрессмена Джерри Надлера, являющегося председателем соответствующего комитета. «Это просто иллюстрирует часть проблемы, с которой мы имеем дело», - сказал он тогда в ходе своего выступления перед членами комитета.

Последняя ошибка YouTube в понедельник была вызвана именно разработанной для борьбы с дезинформацией системы, которая, однако, в большинстве случаев только подливает масла в огонь.

Но тот факт, что размещение «живого» контента создает все новые проблемы, не было сюрпризом, сказал Фарид. Он уточнил: «Существует непосредственная связь [с живым видео], которая создает все новые проблемы в сфере размещения неправдивой информации».

После нападения в Новой Зеландии, некоторые критики предложили Facebook установить функцию отложенного начала показа видео в прямом эфире. Но Гай Розен, вице-президент Facebook по управлению продуктами социальной платформы, заявил в своем блоге в прошлом месяце, что это не решит проблему.

«Ежедневно вы эфир выходят миллионы прямых трансляций, а это означает, что задержка не помогла бы решить проблему из-за большого количества видео», - пишет Розен.

Он также отметил преимущества потоковой передачи в реальном времени, такие как помощь первым респондентам в получении оповещений в режиме реального времени.

В недавнем интервью ABC News генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что прямая трансляция все еще является исключительно позитивным нововведением. Он сказал, что опыт соединения людей друг с другом таким образом создает эффект полного присутствия.

Когда его спросили об идее отсрочки прямых трансляций, Цукерберг сказал корреспонденту ABC, что это «в корне нарушит то, что прямая трансляция уже является для людей».

«Большинство людей транслируют в прямом эфире, например, день рождения или тусовку для друзей, с которыми они не могут быть вместе и разделить свою радость», - добавил он.

YouTube в понедельник не предоставил никакого опровержения неправдивой информации о пожаре в Нотр-Даме, компания просто констатировала факт допущенной ее собственными алгоритмами ошибки. Но изучение подобных деталей может дать важное представление о масштабах проблем, с которыми сталкиваются платформы.

Когда на Facebook обрушился шквал критики за то, что компания не смогла остановить прямую трансляцию террористической атаки в Новой Зеландии, ее представители позже заявили, что не допустили повторной загрузки видео более 1,2 миллиона раз в первые 24 часа после кровавой расправы.

Ошеломляющая цифра лишь подчеркивает масштаб проблемы, с которой сталкиваются Facebook, YouTube и любая другая компания, которая не занимается активным отслеживанием размещаемого контента.

«Я думаю, что долгое время люди считали, что информация, размещенная в интернете вполне может быть негативной, но не имеет реальных последствий. Но теперь мы видим, что это неправда», - сказал Фарид.

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также