Путин решил лично промониторить работу по предупреждению распространения коронавируса в РФ

29 января в 14:40 Общество 1 1664 Карина Мелова

На 29 января назначена встреча президента с руководителем штаба по предотвращению распространения коронавируса Татьяной Голиковой, главой Роспотребнадзора Анной Поповой и министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Целью заседания является рассмотрение мер, предпринимаемых в связи с риском попадания в РФ вируса 2019-nCoV (ист.: пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков).

27 января российское правительство анонсировало формирование оперативного штаба по предупреждению распространения вируса, члены которого составят соответствующие планы и рекомендации, а также будут мониторить эпидемиологическую ситуацию в стране. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил членов группы, возглавляемой Татьяной Голиковой. Сегодня штаб обязуется огласить национальный план по недопущению попадания вируса на территорию России.

О предстоящей встрече Дмитрий Песков сообщает следующее: «Правительство работает весьма активно, и в данном случае речь идет о докладе главе государства».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

По данным на 28 января 2020 года 13 городов Китая объявлен карантин в связи с распространением коронавируса 2019-nCoV. Население Китая составляет 1 404 328 611 человек. В Китае приостановлена работа общественного транспорта, метрополитена, аэропорта и железнодорожного вокзала, временно прекращены междугородние пассажирские перевозки, закрыты культурные объекты в Пекине и Шанхае. Зафиксировано около 170 погибших от пневмонии нового типа, около 1 млн.чел инфицированных. Это означает, что Министерством культуры и туризма в КНР не будут проводиться традиционные для праздника Весны, храмовые гулянья в парках Тяньтань (Храм Неба), Дитань (Храм Земли), Житань (Храм Солнца) и ряде других, где обычно на праздники собираются многие тысячи пекинцев и гостей столицы. Также министерство сообщило «срочным уведомлением о приостановке туристической деятельности», «продажи групповых туров и туристических продуктов «билет + отель». В общей сложности китайская сторона аннулировала ранее поданные заявки на прием и обслуживание в России порядка 19 тыс. граждан КНР.
В ближайшее время и до конца марта (прогноз спада вирусной инфекции), туристы и горожане не смогут посетить, в частности, садово-парковый комплекс Юйюань, телебашню "Жемчужина Востока", смотровые площадки в небоскребах нового района Пудун, основные музеи, театры и спортивные объекты города. Приостановлены также туры по реке Хуанпу на круизных судах. Закрыл свои двери для посетителей и шанхайский парк развлечений "Диснейленд".
В городе Эчжоу (1,1 млн) закрыт доступ к железнодорожному вокзалу. В Саньтао (1,56 млн) приостановлена работа общественного транспорта, паромного сообщения, прекращено движение транспортных средств, соединяющих город и сельскую местность. На железнодорожном вокзале проводится проверка температуры тела прибывающих в Саньтао пассажиров.
В Чжицзяне (550 тыс. жителей) приостановлено движение междугородних автобусов, а также транспортных средств, соединяющих город и сельскую местность. Все коммерческие предприятия, за исключением супермаркетов, медицинских учреждений, рынков сельскохозяйственной продукции, заправочных станций, магазинов детских товаров, а также аптек, временно закрыты.
В Цяньцзяне (962 тыс. жителей) приостановлена работа городского транспорта, междугородних автобусов, паромного сообщения. В Хуангане (7,5 млн) временно прекращено движение междугородних автобусов, городского общественного транспорта, закрыт железнодорожный вокзал.
В Чиби (535 тыс.) и Сяньнине (2,54 млн) приостановлена работа общественного транспорта, автобусов, курсирующих между городом и сельской местностью, временно запрещено движение по туристическим маршрутам. В Хуанши (2,69 млн) и Эньши (809,2 тыс.) меры коснулись городского транспорта, в последнем также закрыты культурно-развлекательные заведения города.
Пока ВОЗ не стала объявлять режим ЧС. Эксперты комитета по ЧС Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируют в ближайшее время собраться на еще одно заседание для оценки ситуации вокруг вспышки пневмонии, по данным на сайте Роспотребнадзора. В состав Комитета из 15 членов кроме эксперта Роспотребнадзора входят представители Франции, Китая, Нидерландов, Таиланда, Японии, Кореи, Сингапура, США, Сенегала, Канады, Австралии, Саудовской Аравии. Комитет по ЧС рекомендовал Китаю предоставлять больше информации о мерах по снижению риска распространения коронавируса и предпринять дополнительные усилия по выявлению новых случаев заболевания в стране, продолжать сотрудничество с ВОЗ и предоставлять сведения обо всех случаях болезни, продолжать скрининговые мероприятия в аэропортах.
По данным туристической ассоциации «Мир без границ», в общей сложности китайская сторона аннулировала ранее поданные заявки на прием и обслуживание в России порядка 9 тыс. граждан КНР. Добавим, что в первом квартале 2019 года граждане Поднебесной совершили около 130 тыс. поездок в Россию, из них почти 121 тыс. визитов в составе туристских групп. В аналогичном периоде текущего года рост числа прибытий ожидался на уровне 10 %-15%. Подавляющее большинство российских средств размещения и транспортных компаний осуществляют возврат российским туроператорам средств по предварительному бронированию номерного фонда и транспортных емкостей в соответствии с фактором «форс-мажора» без штрафных санкций. Оценка происходящего с точки зрения последствий приостановки российско-китайского туристического обмена для отрасли и экономики страны затруднена, т.к. неясен срок карантинной паузы.
По данным карты распространения коронавируса, заболевание зафиксировано уже в 20 странах (Тайланд, Сингапур, Япония, Австралия, США, Малайзия, Франция, Южная Корея,Германия, Вьетнам, Непал, Канада, Камбоджа, Шри-Ланка, ОЭА,Финляндия, Индия). В связи с этим создание дополнительных мер по предупреждению распространения коронавируса в РФ и их мониторинг просто необходимы и должны включать следующие мероприятия: контроль деятельности туроператоров, отправляющих в индивидуальные поездки туристов в Китай, проверка тепловизорами в аэропортах, на вокзалах и усиление санитарно-карантинного контроля пассажиров со всех рейсов (более 1.5 млн. человек), обеспечение населения масками для защиты органов дыхания, бутилированной водой, контроль за поставками продуктов питания, повышенный контроль детских и учебно-образовательных организаций, а также эпидемиологической обстановки в местах массового скопления людей (торговых центрах, выставочных комплексах, средствах размещения и питания). Проводить массовое информирование населения о профилактических мерах и поведению в случае появления первых признаков или заражения коронавирусом.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также