Социальное дистанцирование в действии: россиян просят соблюдать метровое расстояние друг от друга

1 апреля в 11:44 Общество 2 1758 Иван Тихонов

Руководитель Роспотребнадзора совместно с главным санитарным врачом РФ обнародовали постановление с описанием мер борьбы с распространением коронавируса в России. Лейтмотив документа – необходимость соблюдать дистанцию друг от друга не менее метра. Исключение – поездки в такси.

В Москве и Подмосковье обязательная дистанция между людьми составляет 1.5 метра. Работающие торговые точки обязаны обеспечить для покупателей соблюдение правил социального дистанцирования при помощи специальной разметки.

Роспотребнадзор считает необходимым привлечь к диагностике COVID-19 все действующие в РФ лаборатории (и государственные, и частные), у которых есть разрешение на работу с опасными возбудителями болезней. Регионам поручено организовать двухнедельный карантин для тех, кто возвращается в РФ; при этом граждане должны находиться все это время под наблюдением врачей в специальных местах, отведенных под прохождение карантина. Прибывшие в Москву, будут находиться на карантине под наблюдением врачей в своих домах.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Петренко Елена (РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Давайте вспомним, что термин «социальная дистанция» был введен в научный оборот Георгом Зиммелем, представителем школы «философия жизни» и автором теории социального взаимодействия. Философия жизни в самом упрощенном пересказе предполагает, что интеллект и разум способны порождать волю (в том числе и мировую) и создавать культурные нормы и ценности. Так и сегодня, объединяя усилия по противодействию пандемии, мы демонстрируем волю к переходу на новую философию жизни. Дни (или недели) проведенные в карантине позволят каждому из нас примерить новые, альтернативные модели жизни и по завершении изоляции наша модель обязательно изменится. Потому что сама жизнь показывает нам необходимость научиться ответственно сочетать индивидуальное и коллективное, частное и глобальное, материальное и виртуальное. Та самая теория «социального взаимодействия» рожденная более сотни лет назад и помогающая нам сегодня, говорит о том, что «действие одного субъекта является одновременно причиной и следствием ответных действий других». Наука оказывается как всегда удивительно практичной. Берегите себя иблизких, оставайтесь дома!

Егурнова Александра (РЭУ имени Г.В. Плеханова, доцент)

Жители города Москвы и Подмосковья призваны соблюдать дистанцию в общественных местах и не подходить друг к другу ближе чем на один метр с 01 апреля 2020 года. Многие торговые точки ввели специальные дни недели и часы посещения для пожилых людей (до 10.00 – 11.00 утра) с убедительной просьбой к остальным категориям граждан минимизировать походы в данные магазины, тем самым, отдавая приоритет старшему поколению, чтобы они могли спокойно и без дополнительного риска для своего здоровья приобрести необходимые товары.

Однако многие эксперты относятся к этой мере скептически. Так, например, профессор Лондонской школы гигиены С. Блюмфилд утверждает, что продуктовые магазины являются идеальным местом для передачи вируса, потому что многие люди трогают и перекладывают один и тот же товар, прикасаются к конвейерной ленте у кассы, дотрагиваются до бумажных чеков и пр. По мнению доцента Массачусетского института Л. Буруибы, дистанция в один метр ничтожно мала, так как при кашле и чихании вирусоносителя газообразное облако способно преодолеть расстояние от семи до тридцати метров, а тканевые маски не защитят человека от вдыхания зараженных капель воздуха.

Между тем, профессор Вашингтонского университета П. Поттингер поясняет, что наибольшую опасность при передаче вируса несут именно крупные частицы выдыхаемых капель, но они, как правило, не распространяются более чем на 2 метра от источника.

В целом, эксперты советуют мыть с мылом и протирать руки дезинфицирующими средствами, не прикасаться к лицу после контакта с потенциально зараженной поверхностью (продуктовая тележка, корзина, товарная упаковка, витрина и пр.) и пользоваться бесконтактным способом оплаты покупок.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также