Россияне изменили пищевое поведение в период самоизоляции

16 апреля в 11:07 Общество 1 1658 Иван Тихонов

Портал Mail.ru провел опрос среди россиян на предмет их потребительского поведения в период самоизоляции. Как показали результаты исследования, 43% опрошенных сообщили об увеличении расходов на питание. 49% тратят за одну закупку сумму от 1 до 3 тысяч рублей, а 35% укладываются в 1 тысячу рублей.

Опрос Mail.ru проводился 8–13 апреля среди пользователей кулинарного проекта Hi-chef, передает ТАСС.

Каждый пятый респондент заявил об изменении привычек питания в период ограничений. 56% сообщили, что стали чаще готовить дома, а 12% снизили потребление продуктов питания. Между тем, 32% граждан признались, что стали потреблять больше пищи.

Более того, согласно результатам исследования, 72% респондентов ходят в супермаркеты за едой, как и до периода ограничений, 32% - отправляют за едой членов семьи, а 9% - заказывают продукты онлайн.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Социальные сети просто наводнены сообщениями: "У меня плюс 3 кг! A вы с чем выйдете из карантина?" Четыре недели самоизоляции кардинально изменили привычки и образ жизни людей во всем мире: кто-то преобразовал семейные отношения, некоторые наконец нашли смысл жизни, другие же занялись тем, на что давно не хватало времени. Но переедание стало наиболее частой жалобой практически всех жителей планеты в эти дни.

В связи с этим необходимо прислушаться к некоторым советам психологов, а именно: во-первых, необходимо понимать, что переедание вызвано ощущением неопределённости и желанием ощутить тепло и покой. Наши предки могли чувствовать себя защищенными, только будучи сытыми. Соответственно, необходимо искать причины переедания не столько в пищевом поведении, сколько в саморегуляции. Кроме того, ощущение пустоты однообразного времяпрепровождения переносится психологически на ощущение пустоты в желудке. Поэтому, чтобы не пытаться наполнить желудок, нужно наполнить новыми занятиями и эмоциями свой день.

Во-вторых, только планы на будущее дают человеку ощущение уверенности в завтрашнем дне. Поэтому именно сейчас, во время карантина, нужно начинать строить планы на выход из него (карантина)! И чем реалистичнее и красочнее эти планы, тем более уверенно вы начнете себя чувствовать и перестанете едой восполнять пустоту.

Оставайтесь здоровыми, стройными и занятыми! Ведь именно занятость (как мы все помним) является лучшим средством от всего, в том числе, и от переедания.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также