В РФ вступили в силу новые правила размещения детей при организации отдыха

5 января в 11:02 Общество 1 4294 Иван Тихонов

С 1 января текущего года в РФ вступил в силу запрет на размещение более 10 детей на одном этаже в оздоровительных учреждениях и организациях отдыха, если на этаже имеется только один эвакуационный выход. Запрет прописан в правилах противопожарного режима и утвержден соответствующим постановлением правительства.

«В зданиях организаций отдыха детей и их оздоровления не допускается размещать более 10 детей на одном этаже с одним эвакуационным выходом», - цитируют текст правил «РИА Новости».

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Уточняется, что постановление будет действовать до 31 декабря 2026 года включительно.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., эксперт, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Размещать более 10 детей на одном этаже здания в оздоровительных учреждениях и организациях отдыха на территории РФ запрещено с 1 января 2021 года, если имеется только один эвакуационный выход. Срок действия постановления правительства — до 31 декабря 2026 года включительно. Национальный стандарт (ГОСТ), содержащий требования по планированию эвакуации российских граждан при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, начнет действовать с июня 2021. норма выделяемой жилой площади в безопасном районе составляет два квадратных метра на человека. На тысячу человек необходимо иметь 10 койко-мест как в больнице и семь банных мест, так и в детских лагерях.
Также продлевается до 2022 года действие постановления главного государственного санитарного врача РФ от30.06.2020 №16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП3.1/2.4 3598-20», касающегося организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи. В правилах содержатся требования к работе кухни в детских лагерях, уборке, обеззараживанию воздуха и прочим параметрам. Летом 2020 в связи с тем, что данные правила существенно ограничивают возможности предпринимателей по организации детского отдыха, самих детских лагерей и лечебно-оздоровительных учреждений, многие предприятия сменили статус на семейные центры и гостиницы.
Отдых детей в 2022 может быть организован в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания, более 7 млн. детей в России смогут провести летние смены только на территории примыкающих к их городам областей – Московской и Ленинградской, для детей столиц. Лагеря Крыма и Краснодарского Края не смогут принимать детей из разных регионов. Также, сохраняется запрет на работу лагерей палаточного типа, а также ограничение для владельцев стационарных объектов: «количество детей в группах, отрядах (наполняемость) должно быть не более 50% от проектной вместимости».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также