Новая разработка Роспотребнадзора позволяет обнаружить коронавирус на ранней стадии

14 февраля в 13:40 Общество 1 7504 Ольга Климова

Ссылаясь на пресс-центр Роспотребнадзора, информагентство «РИА Новости» поделилось информацией о новой разработке сотрудников службы. Речь идет о технологии, позволяющей обнаружить ковид на ранней стадии даже при минимальной концентрации.

Так, сообщение ведомства гласит: «Ученые Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали детектор коронавирус – технологию, позволяющую обнаружить его при минимальной концентрации. Благодаря данной разработке диагностировать Covid-19 можно будет на самых ранних стадиях заболевания».

При помощи высокочувствительного детектора можно будет получать данные об инфицировании на самой ранней стадии. «Изобретение ученых ЦНИИ эпидемиологии относится к сфере генной инженерии и биотехнологии и основано на применении новых средств: молекул направляющих РНК, которые могут быть использованы в системах CRISPR-Cas14 в составе рибонуклеопротеиновых комплексов для ультрачувствительного выявления РНК вируса SARS-CoV-2», – поясняет представитель пресс-службы.

Как ожидается, в перспективе на базе разработки будут создаваться высокотехнологичные и сверхчувствительные системы для диагностирования ковида у постели пациента. По прогнозу Роспотребнадзора, производство таких систем не будет очень затратным, поскольку высокотехнологичное оборудование не потребуется. Изобретение прошло регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кардович Ирина (Доцент, РЭУ им. Г.В. Плеханова )

Тема, набившая оскомину населению мира, приняла ещё один оборот. Роспотребнадзор анонсирует новую технологию по выявлению злосчастного вируса на ранней стадии. Что ж, хорошая информация. Всё пространство интернета гремит новостями о Ковиде. Невольно вспоминается расхожая шутка. В автобусе несколько раз тяжело кашлянул в носовой платок мужчина. Кондуктор напрягся и строго спросил - "У вас не Ковид часом?" Мужчина ответил – «Нет-нет!!! Не волнуйтесь - это туберкулёз». Пассажиры и кондуктор вздохнули с облегчением. Ну, да ладно. Научились выявлять Ковид на ранних стадиях и, слава богу. Но вот напрягающая формулировка: «Изобретение ученых ЦНИИ эпидемиологии относится к сфере генной инженерии и биотехнологии и основано на применении новых средств: молекул направляющих РНК..." конец цитаты. Генная инженерия... Давно звучало, что сейчас в методике профилактики и борьбы с этим вирусом приходится воздействовать на Геном человека с целью его коррекции. Что есть геном? Это, по сути, формула человека. И её приходится корректировать и менять. То есть, формула, например, воды - Н2О. Давайте изменим немного эту формулу. Ну, к примеру, сделаем 2Н20.Допускаем, что генная инженерия научилась это делать. Сделали. Но что в результате? Это теперь Вода или уже что-то другое? Так и вмешательство в геном человека. Ну, вмешались. Ну, человек выздоровел. Но вот вопрос, кто это теперь? Формула то другая.... Хорошо, что мы не будем болеть. Очень хорошо! Но в какой степени при этом мы останемся самими собой? Не ясно... Мы становимся продуктом генной инженерии. Может быть, мы становимся намного лучше, чем создала нас природа. А что, если нет? А вы как думаете

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также