33% россиян ставят личное материальное благополучие выше государственного строя

12 декабря 2016 г. Общество 2 1272 Иван Тихонов

Как показали результаты исследования Левада-Центра, 33% россиян считают материальное благосостояние семьи важнее государственного строя. В ноябре 2015 года такого мнения придерживались 27%, а в марте 2014 года после присоединения Крыма к РФ таких было 22%.

Аналитики исследовательского центра отмечают, что концентрация на собственном благополучии сопровождается снижением количества респондентов, которые видят Россию как государство с самобытным путем развития. В ноябре 2016 года такого мнению придерживались 16%, тогда как в марте 2014 года – 21%, передает статистику РБК.

Одновременно с этим увеличилось количество граждан, которые считают, что РФ должна быть с демократическим устройством и с рыночной экономикой (33%). Под понятием особый путь страны 29% россиян понимают экономическое развитие, при котором государство заботится о населении, а не об интересах отдельных лиц. В прошлом году респондентов, поддерживающих такую точку зрения, было 20%.

Аналитики Левада-Центра также подсчитали, что львиная доля опрошенных (64%) под понятием «великая держава» подразумевают государство с высоким благосостоянием населения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

По Вашему мнению, с чем связан рост количества граждан, которые ставят собственное благополучие и благополучие семьи выше политической риторики?

Рост доли граждан, которые ставят собственное благополучие и благополучие семьи выше политической риторики, объясняется простыми законами жизни любого социума. Перефразируя одного американского президента: можно на какое-то время осчастливить «вставанием с колен» всех, можно долгое время отвлекать патриотической риторикой внимание некоторых, но нельзя всех и навсегда заставить забыть о ветшающем ЖКХ, убогом здравоохранении, очень среднем образовании – и только радоваться телевизору и его новостям.

Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

По Вашему мнению, с чем связан рост количества граждан, которые ставят собственное благополучие и благополучие семьи выше политической риторики?

У данной проблемы есть как объективный, так субъективный срез. Во-первых, нужно учитывать, что опрос проводился Левада-центром, который традиционно относят к числу исследовательских структур либеральной ориентации. Поэтому тут нужно делать поправку на "формирующую" акцентировку опроса и характер задаваемых вопросов. Во-вторых, есть и объективные факторы, ведущие к снижению градуса "государственного патриотизма" и, напротив, к росту "патриотизма потребительского". Прежде всего, это, конечно, продолжающийся экономический кризис, который ведет к гражданскому "унынию" и доминированию бытовой "повестки дня". Также на результаты опроса повлияла и геополитическая конъюнктура - проект "Крымнаш" постепенно выдыхается, а новых серьезных внешнеполитических достижений, компенсирующих социальные проблемы, власть пока предложить обществу не может. Ну и надо учитывать глобальную конъюнктуру, которая опять же во главу угла ставит не национальные интересы, а гедонизм и достижение персонального благополучия. Косвенно, данное обстоятельство также сказывается на российских респондентах.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также