Столыпинский клуб: рост зарплат граждан – альтернатива повышению пенсионного возраста

27 декабря 2016 г. Общество 1 628 Иван Тихонов

Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова разрабатывает собственный проект пенсионной реформы, который будет представлен президенту РФ Владимиру Путину в январе 2017 года. В основу «Стратегии роста» легли предложения, альтернативные идеям Минфина и ЦБ по пенсионной реформе.

В частности, в бизнес-клубе полагают, что все предложенные варианты реформирования не борются с «болезнью», а лишь лечат «симптомы» проблемы финансирования пенсионной системы, пишут «Известия». Вместо повышения пенсионного возраста столыпинцы предлагают повысить зарплаты трудоспособным гражданам, что станет фундаментом для финансирования пенсий.

По их мнению, основной вызов сегодня – сокращение трудоспособного населения и, как результат, увеличение количества пенсионеров. Это приводит к повышению нагрузки на работающих граждан. Рост зарплат может решить проблему финансирования путем роста отчислений во внебюджетные фонды.

Вдобавок, столыпинцы отстаивают идею возвращения накопительной пенсии и неповышения страховых взносов. Повышение взносов, подчеркивают в клубе, непременно ведет к уходу бизнеса в тень. Посему размер взносов необходимо заморозить.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете предложение Столыпинского клуба о поднятии пенсии за счет роста зарплат граждан?

Идея хорошая, но упирается в тех, кто определяет уровень з/п на местах. Государство выплачивает зарплаты, согласовываясь своим бюджетом и понятиями эффективности гос. аппарата. Его «раздутость» - плата за открытость и глобализацию, когда правительство контролирует на определенном уровне все сферы жизни, но количество работников превышает все разумные пределы. Эта «болезнь» имеется у каждой страны, которая пытается ускоренными темпами стать развитой и тратит большую часть доходов (обязательные затраты на необходимые нужды государства не считаем) на дублирование контроля и надзора за деятельностью в различных ведомствах, министерствах и комитетах… Поскольку государство не может при существующих условиях платить всем по справедливости, то и частные работодатели используют зарплаты бюджетников, как ориентир, а маржу (дополнительно получаемые доходы) тратят на другие нужды. Кроме использования ориентира из гос. выплат в качестве планки по зарплатам, работодателям мешает еще две причины – нагрузка на малый и средний бизнес итого выше, чем на крупный, поэтому миллионы людей из этой сферы работают неофициально и не платят налогов и страховых взносов вообще; менталитет многих работодателей остался на уровне 90-х («хозяин-барин», «я создал компанию и буду брать из нее все, что смогу, завтра может и не наступить»), что в привязке к постоянным изменениям в экономической политике государства не позволяет им думать о долгосрочном развитии и удержании работников за счет высоких зарплат.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также