ВЦИОМ: россияне сменили политическую «повестку дня» зарплатой и здравоохранением

29 декабря 2016 г. Общество 4 1340 Иван Тихонов

Аналитики ВЦИОМ, опираясь на результаты исследования общественного мнения, пришли к выводу, что в нынешнем году россияне сменили «повестку дня»: они стали меньше интересоваться внешней политикой, ставя в приоритет экономическую сферу. Так, в 2016 году граждан больше всего волновали вопросы трудоустройства и низких зарплат. Проблему с уровнем зарплат к концу года признали 18% респондентов, тогда как в начале года таких было 13%.

Проблемы в сфере здравоохранения отметили 17%; это на 10% больше, нежели годом ранее. Опрошенные больше всего жаловались на снижение доступности медицины, высокую стоимость медикаментов и дефицит специалистов.

15% респондентов констатировали проблему с трудоустройством. Среди других насущных вопросов, интересовавших россиян в 2016 году, можно выделить: рост инфляции – 13% против 20% годом ранее, низкие пенсии – 8%, высокие цены на ЖКУ – 7% и коррупцию – 8%.

Вдобавок, исследование показало, что 11% россиян жалуются на снижение доступности образования: высокую стоимость учебников, школьного питания и пр.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Голодов Сергей (Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, насколько ожидаемыми являются опасения россиян, учитывая экономическую и политическую конъюнктуру?

На мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что произошли изменения в сфере приоритетов. Раздражающее влияние той или иной проблемы постепенно затухает. Всё в мире циклично, в том числе и психологическое восприятие внешних раздражителей. К инфляции обыватель приспособился. Так или иначе, есть опыт чудовищной инфляции 90-х. Обыватель даже подсознательно перераспределяет потребительские предпочтения и учитывает меняющуюся покупательную способность денег. Сфера политики для обывателя также сейчас не так актуальна в связи с тем, что наметился некий переход к стагнации кризиса - смена администрации в США, некоторое замешательство в Европе, успехи в сирийской кампании, которая не сопровождается значительной гибелью военнослужащих, хотя жертвы, конечно, есть. Санкции не дают такого яркого эффекта, как, видимо, надеялись политические оппоненты. Повседневные и неисчезающие проблемы обывателя связаны с экономикой. Для него это работа и вознаграждение за неё. Как только произошло встраивание в кризис с точки зрения инфляции, а она, кстати, несколько снизилась, возрос приоритет зарплаты и трудоустройства. Кроме того, перераспределение приоритетов косвенно свидетельствует о купировании внутреннего экономического кризиса. Что касается сферы образования и здравоохранения, то реформы дали плоды. 25 лет прошло, и мы имеем поколение недоучек, которые не умеют складывать простые дроби и не знают формул процентов. Экономия на образовании и здравоохранении дорого обходится обществу. Попытка же коммерциализации этих ранее, в советское время, совершенно нерыночных сфер нанесла и наносит чудовищный ущерб. И обстановка в этих сферах будет ухудшаться, если не будет коррекции. Таким образом общественное сознание довольно точно улавливает тенденции социально-экономических процессов.

Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

По Вашему мнению, насколько ожидаемыми являются опасения россиян, учитывая экономическую и политическую конъюнктуру?

Думаю, что на такого рода "иерархию беспокойства" россиян повлияли следующие факторы. Так вполне естественно, что из приоритетов граждан выпала внешняя политика. Во-первых, в силу того, что в условиях кризиса рядовой человек всегда более озабочен решением личных проблем, а не проблем глобальных. Во-вторых, ввиду того, что с избранием Дональда Трампа президентом США в повестке российских СМИ (существенно влияющих на общество) стала превалировать тема "замирения" с Западом. Что же касается социальной проблематики, то здесь также настрой общества вполне объясним. В частности, зимой и осенью традиционно обостряются различного рода болячки и болезни, соответственно, тема лечения становится весьма актуальной. А общение с отечественной медициной и ее работниками зачастую оказывается для граждан слишком проблемным. Отсюда - критичный настрой и требования пересмотреть госполитику в сфере здравоохранения. Тема зарплат традиционно важна для наших граждан, которые в "тучные нулевые" и в "предсанкционный" период привыкли к росту благосостояния. Сейчас же им больше приходится тратить, чем копить. А это, само собой, психологически неприятно. В то же время, в плюс власти можно поставить то обстоятельство, что в целом удалось обуздать рост цен и эта тема пока выпала из фокуса общественного внимания.

Шибанов Олег (Доцент финансов РЭШ, заместитель первого проректора по прикладным программам)

По Вашему мнению, насколько ожидаемыми являются опасения россиян, учитывая экономическую и политическую конъюнктуру?

С одной стороны, хорошо, что мы понимаем важность экономических переменных. Действительно, реальная зарплата почти не выросла в 2016 году, при этом располагаемые доходы снизились из-за роста обязательных платежей. С другой стороны, та же безработица в России очень низкая, меньше 6% даже в кризис, поэтому вопрос скорее в том, что она неравномерно распределена по регионам.

Со здравоохранением, действительно, есть сложности - из-за вытеснения в платную область и снижения доступности услуг по ОМС. Это вызвано в том числе существенным подорожанием иностранных лекарств и комплектующих.

Скорее всего, в дальнейшем с небольшим ростом экономики начнется и более существенный рост зарплат, и некоторое улучшение доступности образования и медицины. Но ясно, что пока в России эти вопросы достаточно актуальны.

Чепуренко Александр (Д.э.н.)

По Вашему мнению, насколько ожидаемыми являются опасения россиян, учитывая экономическую и политическую конъюнктуру?

По-моему, в очередной раз ТУТ НЕЧЕГО КОММЕНТИРОВАТЬ. Мы же не комментируем прогноз погоды!

Население волнуют эти проблемы? Да, волнуют.

Почему они его волнуют? Потому что качество социальных услуг снижается на глазах – зато растут секретные части бюджета и открытые расходы на вооруженные силы и правоохранителей.

Вот если бы вы спросили – а почему население до сих пор не призвало к ответу правительство – вот тут что-то можно было бы комментировать…

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также