Росстат констатирует рост домашнего насилия

2 февраля 2017 г. Общество 1 1741 Иван Тихонов

Росстат зарегистрировал рост домашнего насилия практически на 20% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Больше всего преступлений, официально зарегистрированных, было совершено против женщин. Дети страдали от насилия в два раза реже. Тем временем, правозащитники утверждают, что мужчины страдают от домашнего насилия не меньше, нежели женщины; но они редко заявляют об этом в полицию.

В количественном выражении в 2015 году почти 36 тысяч российских женщин, 10.6 тысяч детей и 2 тысячи мужчин стали жертвами домашнего насилия.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Волкова Татьяна (Блоггер, юрисконсульт Общероссийского общественного движения «За права человека» )

По Вашему мнению, какие меры помогут искоренить семейное насилие как явление в РФ, учитывая недавнее принятие закона о декриминализации насилия в семье?

Основная сложность сбора доказательств по делам о семейном насилии состояла в том, что, как правило, непосредственно в момент совершения насилия отсутствовали свидетели. Такие дела крайне редко имели судебную перспективу.

Меры, которые помогут если не полностью искоренить, то значительно сократить уровень семейного насилия - это, во первых, грамотная и, что самое главное, анонимная психологическая помощь. Зачастую такие службы тесно работают с органами опеки и попечительства и жертва семейного насилия может вместо психологической и юридической помощи по своей проблеме получить еще и вторую проблему - изъятия детей из семьи.

К сожалению, из опыта консультирования по семейным делам и спорам, связанным с воспитанием и проживанием детей, первый совет, который я даю своим клиентам, состоит в том, чтобы, по возможности, не обращаться в службы психологической помощи, финансирующиеся за счет государственных или муниципальных бюджетов ввиду отсутствия конфиденциальности. В моей практике хватает случаев, когда обратившись за психологической помощью в воспитании трудного подростка, родители потом в школе слышали от учителей подробности беседы с так называемыми психологами. (Государственные и муниципальные психологические службы либо подчинены Министерству образования, либо тесно взаимодействуют с органами опеки, переподчиненными из ведения муниципалитетов в ведение Минобра. Отсюда и неожиданная информированность школьных учителей о беседах родителей или подростков с "независимыми" психологами.) Таким образом, если государственные службы смогут обеспечить конфиденциальность такой помощи, то можно будет снизить уровень семейного насилия за счет своевременного оказания психологической и юридической помощи жертвам или потенциальным жертвам семейного насилия.

Вторая проблема состоит в том, что, как правило, жертва семейного насилия находится в материальной зависимости от насильника. Это либо неработающая женщина с маленьким ребенком, проживающая в квартире супруга, склонного к насилию, и не имеющая самостоятельного дохода, а, следовательно, и не имеющая возможности уйти от своего мучителя. Проблема решается созданием кризисных центров, предоставляющих временное убежище жертвам, а заодно и помощь в повышении профессиональной квалификации, поиске нового жилья и работы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также