НПФ предупредили о новом подходе к стресс-тестированию

21 марта 2017 г. Общество 2 670 Иван Тихонов

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предупредили о новом подходе к стресс-тестированию. Центробанк решил применить более жесткий подход к проверкам: в скором будущем тестирование будет проводиться не только раз в квартал, но и после каждой крупной сделки. В случае плохих результатов тестов, фонды будут обязаны нарастить капитал либо заменить низколиквидные активы.

На данный момент порядок проведения стресс-проверок неизвестен, пишет «Ъ». Впрочем, ЦБ намерен оценивать соотношение активов и обязательств на период пяти лет. Кредитный риск, последствия дефолта эмитентов, показатели ликвидности и другие аспекты деятельности будут подвергаться отдельным стресс-тестам.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете намерение ЦБ регулярно проводить стресс-тесты?

ЦБ РФ последовательно проводит политику роста качества риск-менеджмента и снижения рисков на рынке НПФ. В 15-16 гг. пропали пенсионные деньги граждан в лопнувших НПФ, а точнее безвозвратно были конвертированы в неликвидные активы, аффилированные с новыми/старыми владельцами фондов. Бремя компенсации потерь граждан по ОПС легло на плечи государства, а средства НПО вероятно потеряны навсегда.

Стало ясно, что прозрачность M&A надо повышать, а инвестиционную политику тщательней отслеживать. Чтобы предупредить такие последствия и сократить государственные затраты в дальнейшем.

Стресс – тесты это одна из мер. Безусловно, для клиентов фондов это только на пользу. Да, вероятно сократится доля доходных, но более рисковых бумаг и упадет доходность по счетам.

Может быть сорвутся какие-то сделки купли/продажи фондов, не прошедших стресс-тест. Зато ваша будущая пенсия целее будет.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете намерение ЦБ регулярно проводить стресс-тесты?

По заявлениям представителей из ЦБ стресс-тесты будут проводиться в течение определенного времени, т.е. они не вводятся на постоянной основе. ЦБ требуется понимать, как НПФы могут оперировать средствами в режиме активного управления, а также что именно за оставшиеся 5 лет до массовых выплат можно и нужно исправить. Ситуация серьезна, поскольку АСВ еще и на покрытие долгов НПФ просто не хватит (не включая печатный станок). Для ЦБ проверка НПФ – это, к тому же, получение опыта взаимодействия в пенсионной сфере, поскольку специалистов данного профиля там очень мало. Отношение к НПФ можно сравнить с отношением к приемным детям в семье, когда требования выдвигаются более жесткие и серьезные, чем к своим. Государство до сих пор не может определиться со своим отношением к пенсионной сфере в целом, поэтому пристрастные оценки неизбежны.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также