Интересы государства vs права граждан: что выбирают россияне?

4 апреля в 11:13 Общество 3 380 Иван Тихонов

Социологи аналитического центра «Левада-Центр» провели опрос граждан на предмет их отношения к интересам государства и личным правам. Что выбирают россияне?

Результаты исследования демонстрируют, что около четверти опрошенных (24%) считают, что можно смириться с ущемлением прав граждан в ряде случаев в пользу государственных интересов. Сверх того, 10% признались, что готовы поставить интересы страны выше прав отдельного гражданина.

Практически половина респондентов (47%) искренне верят, что, несмотря на интересы государства, каждый человек может бороться за свои права; 13% всецело уверены, что права человека важнее интересов страны.

Согласно статистике, 11% опрошенных заявили, что при нынешней конъюнктуре необходимо помочь государству, даже идя на какие-то жертвы. Каждый третий гражданин считает, что государство дает россиянам достаточно, но можно требовать и больше. В то же время, такое же количество респондентов придерживаются противоположного мнения, полагая, что государство дает гражданам мало, и поэтому они ничем ему не обязаны.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Баст Мария (Адвокат, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека)

Как Вы рассматриваете результаты соцопроса? По Вашему мнению, рационально ли ставить интересы государства выше личных прав граждан?

- Права и свободы человека являются наивысшей ценностью и, соответственно, соблюдение этих прав и свобод является наивысшей обязанностью государства, т.е. Наивысшие законы гарантируют и защищают права и свободы граждан. Права и свободы я бы выделила все-таки в категорию прав и свобод личности, так как по сути, речь идет о более широком и глубоком понимании природы личности и ее пути развития согласно заложенным в содержании самой личности природой способностей и особенностей мышления. Свобода личности — это данные от природы возможности делать ей выбор самореализации и развития ее как личности. Жизнь без свободы ничто. Права и свободы существуют в природе независимо от признания или непризнания кем-либо. Признание, уважение и соблюдение прав и свобод личности — обязанность каждого, как и требовать соблюдения и уважения прав и свобод личности, так и борьба за права. Чем выше уровень развития личности, тем выше осознание прав личности и потребность в этих правах. Власть должна следовать праву, а не предшествовать, право из нарушения права не возникает, совершенное вопреки праву юридической силы не имеет. И можно сказать, что соблюдение и уважение прав граждан и есть интересы государства.

Что касается результатов опроса, то я считаю, что те граждане, которые осознают свои права как наивысшую ценность, достигли уровня развития личности, способной к свободе мышления — сознания, которое несет осмысленность, логический ум, осознание себя и добродетель.

Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

Как Вы рассматриваете результаты соцопроса? По Вашему мнению, рационально ли ставить интересы государства выше личных прав граждан?

Результаты соцопроса я бы охарактеризовал как двоякие. С одной стороны, нужно понимать, что Левада-центр является идеологически ангажированной, либеральной структурой, а от постановки вопроса (-ов) в социологическом исследовании может зависеть очень многое, зачастую вопросы "подталкивают" граждан к тому или иному ответу. С другой стороны, сейчас в России постепенно нарастает скепсис в отношении государства. Кто-то ставит в вину власти коррупцию, кто-то внешнеполитическую пассивность, кто-то неэффективность в плане преодоления кризиса. Соответственно, люди, ранее надеявшиеся на государство, сейчас в большей степени предпочитают ориентироваться на собственные силы. Определенный негатив имеет также "сезонный" фактор - соцопросы, проводимые зимой-весной, обычно дают больше критических ответов, чем летне-осенние исследования общественного мнения. Кроме того, нужно отметить общемировую тенденцию к "гедонизации" человеческой жизни, которая ставит во главу угла достижение комфорта и удовольствия любой ценой, даже за счет других граждан и государственной стабильности.

Волкова Татьяна (Блоггер, юрисконсульт Общероссийского общественного движения «За права человека» )

Как Вы рассматриваете результаты соцопроса? По Вашему мнению, рационально ли ставить интересы государства выше личных прав граждан?

Вопрос не вполне корректен, что и есть главный фокус, или секрет всех социологический опросов. Государство - это всего лишь способ самоорганизации общества, поэтому противопоставление личности и государства является некорректным.

Если вопрос немного уточнить, с учетом современного общественного строя: "должна ли одна группа граждан (меньшинство) получить больше полномочий для ограничения прав другой группы граждан (большинства), на том основании, что меньшинство плохо справляется с возложенными на них обязанностями по организации жизни общества?" Результаты будут совершенно иными.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ