За сдачу норм ГТО будут поощрять дополнительными днями отпуска

18 марта 2015 г. Спорт 3 2969 Гэу Андрей

Поощрять сотрудников российских компаний, успешно сдавших нормы физкультурно-спортивного комплекса ГТО необходимо дополнительными днями к отпуску. С таким предложением к бизнесу обратился министр спорта Виталий Мутко, подчеркнувший, что общество должно отмечать людей, которые активно занимаются спортом и продвигают его.

О том, сколько будут отдыхать физкультурники, министр не уточнил, но добавил, что данным вопросом займется правительственная Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК); в нее входят представители правительства РФ, федеральных профсоюзов и объединения работодателей.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) идею уже всецело поддержали, но отметили, что работодателей также нужно будет стимулировать, к примеру, небольшим снижением тех же страховых взносов.

Напомним, в марте 2014 года Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!». Глава государства тогда предложил работодателям всячески поощрять сотрудников, активно занимающихся спортом.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Павлова Елена (Эксперт по работе с клиентами, Блог семейного доктора)

Как врач и эксперт по здоровому образу жизни, да и как обычный человек, данное предложение, считаю отличной возможностью поддержать уровень активной физической нагрузки и работающего населения.
Так как двигательная активность - это залог здоровья, но это понятие общее и не многие к сожалению имеют тенденцию заниматься профилактикой.
Подобная мера поможет приучить поддерживать себя в форме и дополнительно получать за это поощрение в виде выходных.
Это, как было с донорством, сначала люди шли ради выходных и других поощрений, а сейчас это стало модно - сдать кровь и спасти кому-то жизнь.
Так и тут, ведь, чтобы сдать нормы человек все равно будет готовиться, а значит заниматься, так как, судя по лишнему весу и другим "помолодевшим" заболеваниям, не у всех получиться сдать нормы ГТО с "кондачка".

Фролова Ксения (PR-менеджер, МедЭстет)

Спорт - отличная идея!
Особенно, когда в стране все же велик процент алкоголизма и других "болячек общества". Думаю, не стоит людей принуждать к сдаче норм ГТО насильно, ведь мы знаем, если что-то внедрять насильно, так сказать, " с пинка начальства", это определенно не может быть воспринято, как любимое занятие всего коллектива после тяжелого рабочего дня. Другое дело, что, например, корпоративный абонемент в фитнес-зал - отличная идея! Это не только решает чисто "спортивные" проблемы любой компании, но и сплачивает коллектив, помогает раскрепоститься, и обычно очень нравится новичкам в любом коллективе. Представьте, вы и ваш директор занимаетесь на беговой дорожке, конечно, не всем это покажется заманчивым, да и не каждый директор согласится настолько близко быть к коллективу. Но если компания демократичная, а здоровая атмосфера коллектива - это цель, тогда вперед в зал! Поощрять спортсменов определенно нужно, можно даже спортивную корпоративную форму ввести, бонусы и награды. А на счет дополнительного отдыха -возможно, но можно также провести корпоративную эстафету в этот свободный день. В любом случае, движение - жизнь! Любовь к спорту должна поощряться, но не принуждаться! Можно сказать, что мотивация к спорту - новая задача и для HR- отдела и для PR- отдела, думаю, что спорт отлично повлияет на внутреннюю составляющую любой компании.

Нефедова Наталья Александровна (Главный диетолог, BODYCAMP)

Введение норм ГТО - это отличная идея для поддержания активного образа жизни наших граждан, пусть и в такой принудительной форме. Даже, если не все люди воспользуются предоставленной возможностью, но даже 10% заинтересованных - это большой шаг к здоровому обществу. В России не хватает широко доступных государственных программ поддержки здорового образа жизни и информационной поддержки в области правильного питания. Проблема усугубляется большим количеством мифов, заблуждений, недостоверной и устаревшей информации о правильных принципах тренировок и питания.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ