И все-таки зима: FIFA перенесла сроки проведения ЧМ-2022

20 марта 2015 г. Спорт 3 2441 Иван Тихонов

«Тяжелый» климат – вот основная причина беспрецедентного решения FIFA перенести Мундиаль 2022, который состоится в Катаре, с традиционного летнего периода на ноябрь-декабрь 2022. Финал состоится 18 декабря, сообщает официальный сайт федерации.

Дискуссии о необходимости переноса периода проведения чемпионата точились уже давно. Сторонники пересмотра традиций утверждали, что 50-градусная жара может стать камнем преткновения на пути к победам национальных сборных, а также доставит неудобства болельщикам. Для решения климатических проблем организаторы предлагали оснастить футбольные арены мощными системами кондиционирования, но таких доводов оказалось мало.

Также, исполнительный комитет FIFA принял решение сократить продолжительность турнира с 31-32 дней до 28.

Стоит отметить, что федерация не будет компенсировать возможные финансовые потери клубов из-за переноса периода ЧМ. Как подчеркнул генсекретарь FIFA Жером Вальке, это решение «не идеальное», но единственное исключение «не разрушит футбол».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Белов Алексей (Главный редактор FootballTop.ru)

Как Вы оцениваете беспрецедентное решение ФИФА?

— К решению сдвинуть традиционные сроки проведения ЧМ в Катаре отношусь спокойно. Понятно, что это тот случай, когда сначала решили, а потом подумали, но ничего страшного не происходит: руками забивать по-прежнему нельзя, в командах по 11 игроков, мяч круглый... Естественно, сдвиг сроков повлечет серьезное перестроение сезона в национальных чемпионатах, однако, думаю, это не станет невероятной проблемой. К тому же, возможности Катара позволят провести чемпионат мира-2022 на космическом уровне. В начале нынешнего года там проходил ЧМ по гандболу, и в плане организации, инфраструктуры и прочего журналисты остались в полном восторге. Так что не надо отвергать, давайте посмотрим.

Садков Павел (Главный редактор газеты "Советский спорт" )

Как Вы оцениваете беспрецедентное решение ФИФА?

- То что чиновники ФИФА, обычно столь строго следящие за соблюдением всех правил и регламентов, так легко рушат календари и устоявшиеся правила для проведения чемпионата мира в Катаре, удивительно и странно. Ломаются календари всех внутренних чемпионатов, как известно во время чемпионата мира официальные матчи проводить нельзя, клубных международных турниров. Лига чемпионов, основной доход которой приносят телетрансляции, тоже окажется в минусе. Не учитываются ровным счетом ничьи интересы! Кроме, конечно, самого Катара. Это будет самый непонятный чемпионат мира. И хочешь - не хочешь, а задумаешься - нет ли у чиновников ФИФА личного интереса проталкивать такие решения.

Футбол славится своим консерватизмом, и такое количество революционных изменений сразу на пользу ему точно не пойдет.

Гэу Андрей (Независимый журналист, "Сейчас.ру")

Как Вы оцениваете беспрецедентное решение ФИФА?

Еще перед выбором страны-хозяйки мундиаля-2006 (тогда это право получила Германия) ФИФА объявила, что мировые первенства будут проходить поочередно на разных континентах. В 2010 – это стала Африка, в 2014 – Южная Америка, в 2018 – Европа (в лице России), и вот в 2022 – Азия. По идее, победа заявки Катара (не смотря на сопутствующие скандалы с подтасовкой результатов голосования) полностью ложится в логический ряд, если бы не одно «но». Уже тогда функционеры ФИФА должны были отдавать себе отчет, что проводить мировые спортивные состязания летом в течение месяца в этой стране – смерти подобно ввиду запредельной жары (Бразилия отдыхает). Выходит, что вариант с переносом чемпионата мира на зиму заранее рассматривался ими в качестве основного.

Что от этого изменится? Безусловно, пострадают футбольные клубы Старого Света.

Национальным футбольным федерациям и УЕФА придется пересматривать и подстраивать под ЧМ не только календарь своих национальных чемпионатов, но и Лигу Чемпионов – самый популярный и зрелищный футбольный турнир в мире! Надо понимать, что клубный сезон завершается до мирового первенства минимум за 3-4 недели, чтобы игроки успели отдохнуть и собраться в национальных сборных, провести контрольные матчи. Ну и период отдыха и восстановления по завершению мундиаля – это еще несколько недель.

С учетом того, с каким скрипом футбольные менеджеры отпускают своих игроков играть за сборные (травмы, неудовлетворительные результаты), можно ожидать только роста недовольства и других подводных камней.

С другой стороны, если оставить коммерческую часть вопроса (увы, футбол сегодня является в первую очередь именно способом наращивания прибыли, а потом уже спорт, здоровый образ жизни и «бла-бла-бла»), зритель от переноса Чемпионата Мира на зиму вряд ли пострадает ощутимым образом.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также