Российских легкоатлетов временно отстранили от всех международных соревнований

14 ноября 2015 г. Спорт 1 1754 Гэу Андрей

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение отстранить российских легкоатлетов от участия во всех международных соревнованиях и приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ассоциации.

Решение было принято в связи с докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), обвинившего Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил.

В случае, если Россия не докажет, что решила проблему использования допинга, российские легкоатлеты не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Федореев Валерий (Глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS )

Пока очень сложно дать объективную оценку Отчету независимой комиссии WADA. Документ очень большой - на 335 страниц, а опубликован только 10 ноября. Сейчас всем заинтересованным лицам нужно взять небольшую паузу и изучить Отчет самым тщательным образом.

Безусловно, в отношении Всероссийской Федерации Легкой Атлетики (ВФЛА) и ряда других российских спортивных организаций выдвинуты довольно тяжелые обвинения. Однако в отношении той части Отчета, которую я успел посмотреть, большинство выводов комиссии WADA представляются пока несколько декларативными и основанными лишь на косвенных доказательствах, презумпциях, допущениях и вольной интерпретации фактов. Тем не менее, подчеркну, что к этому Отчету нужно отнестись очень серьезно и внимательно его проанализировать, прежде чем делать какие-либо выводы.
К сожалению, такой риск есть. Я также допускаю вероятность временного приостановления членства ВФЛА в Международной Ассоциации Легкоатлетический Федераций (IAAF).

Сейчас Отчет комиссии WADA изучается чиновниками IAAF. Если они посчитают факты, изложенные в Отчете, убедительными и доказанными, то наших легкоатлетов действительно могут временно отстранить от участия в любых международных соревнованиях, проводимых под эгидой IAAF, в том числе, и в Олимпийских Играх. Это прямо предусмотрено в Правилах по проведению соревнований IAAF в качестве ответственности национальных федераций за нарушение антидопинговых правил.

Решение об отстранении спортсменов от участия в соревнованиях IAAF принимается простым большинством голосов членов Совета IAAF, который сейчас состоит из 27 членов. Не хотелось бы забегать вперед, но если Совет все-таки примет решение не в нашу пользу, то такое решение может быть отменено Конгрессом IAAF. Но проблема в том, что следующий Конгресс состоится только в 2017 году. Поэтому, при худшем развитии ситуации, ВФЛА необходимо будет обжаловать решение Совета IAAF напрямую в Международный Спортивный Арбитражный Суд (CAS) в Лозанне. А учитывая, что до Олимпиады остается всего десять месяцев, а рассмотрение дел в CAS обычно тянется очень долго, то сделать это нужно будет очень быстро.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также