Блаттер попрощался с футболом после отстранения

23 декабря 2015 г. Спорт 2 1220 Иван Тихонов

Посвятив 40 лет жизни работе в ФИФА, Йозеф Блаттер, отстраненный от должности многолетний глава федерации, заявил об уходе из футбола. В интервью The Wall Street Journal он рассказал о тенденциях выборов стран-хозяек ЧМ, о Мишеле Платини и Жероме Вальке.

В частности Блаттер заявил, что оба вышеупомянутых функционера претендовали на пост главы федерации, в результате чего завязался конфликт. Он также упомянул о том, что проведение чемпионатов мира по футболу всегда было связано с политикой.

Так произошло и с заявкой на ЧМ-2022, которую впоследствии выиграл Катар. Блаттер рассказал, что Платини разговаривал с ним о том, чтобы поддержать Катар, хотя ранее его мнение было противоположным. Резкую смену настроений бывший глава ФИФА связывает с официальным обедом Мишеля Платини с экс-президентом Франции Николя Саркози и одним из членов королевской семьи Катара.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Евграфов Константин (Главный редактор, Евро-Футбол.Ру)

По Вашему мнению, как повлияет на мировой футбол отстранение его главных персон?

Отстранение Йозефа Блаттера на мировой футбол уже точно никак не повлияет. Его решение покинуть пост президента ФИФА и отказ от участия в ближайших выборах де-факто завершили карьеру функционера. Швейцарцу в марте исполнится 80 лет, так что сложно было представить, что в будущем он ещё вернётся в ФИФА. Хотя своей деятельностью Блаттер заслужил большего уважения, например, поста почётного президента организации, всё-таки он многое сделал для развития футбола.

Что касается Платини, то его отстранение - серьёзный удар. Француз был фаворитом на пост президента ФИФА. Его дисквалификация - это чьё-то явное желание не допустить прихода француза. Причём срок в 8 лет - мера "с запасом", чтобы Платини не смог участвовать не только в ближайших, но и в следующих выборах президента ФИФА. Судя по всему, есть сила, которая хочет видеть другого и, видимо, "своего" человека у власти. И такая ситуация не может не настораживать. Если это именно так, то тогда этому "своему человеку" придётся отдавать должок. Уж лучше бы правдивой оказалась версия, о личной вендетте Блаттера.

Кроме того, Платини потерял не только возможность занять пост президента ФИФА, он покинет и УЕФА. На континенте сейчас начнётся борьба за власть, так как несколько функционеров намекали на свою готовность участвовать в выборах. К чему это может привести не знает никто. Если с Платини никто спорить не был готов из-за авторитета француза, то новому начальнику ещё придётся его завоевать. До этого времени многие попробуют обратить ситуацию ради удовлетворения своих собственных интересов. Тут возможно и возрождение идеи европейской Суперлиги, о которой когда-то говорили топ-клубы, и многое другое.

Дубровский Илья (Редактор, «Кипер»: Прогнозы на спорт)

По Вашему мнению, как повлияет на мировой футбол отстранение его главных персон?

Вряд ли отстранение Блаттера и Платини сильно повлияет на мировой футбол и его самобытность. ФИФА - это прочная система, которая строилась годами. Потеря даже таких заметных фигур ничего не меняет. А вот появление там "нужных" функционеров сильно сплетет футбол и политику (да-да, есть куда более) и заметно может изменить мировой футбол. Как вариант, ссора с Россией в будущем из-за ЧМ-2018 и возможные попытки оной создать отдельную федерацию. В отношении хоккея у русских получается объединять вокруг себя. Посмотрим, что будет с футболом.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ