Сегодня ФИФА вручит «Золотой Мяч» лучшему футболисту мира

13 января 2014 г. Спорт 1 3056 Гэу Андрей
1 Изображение Менее, чем через час мир узнает имя лучшего футболиста 2013 года. Торжественная церемонии вручения награды начнётся в швейцарском Цюрихе в 21:30 по московскому времени. Претендентов трое - португалец Криштиану Роналду из «Реала», аргентинец Лионель Месси из «Барселоны» и француз Франк Рибери из «Баварии».

Нападающий «Реала» Криштиану Роналду на пресс-конференции посвященной церемонии вручения отметил, что конкуренция с Лионелем Месси и Франком Рибери сделал сильнее не только его самого, но и их.

«Думаю, наше соперничество с Криштиану идет на пользу нам обоим», — заявил Месси. Франк Рибери отметил, что «находиться на церемонии вручения «Золотого мяча» – честь для него».

Сейчас гости продолжают прибывать на церемонию.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гэу Андрей (Независимый журналист, "Сейчас.ру")

Спустя четыре года после того, как ежегодное вручение «Золотого Мяча» лучшему футболисту года по версии французского журнала France Football перешло под «юрисдикцию» ФИФА, очевидно, что некогда престижнейшая и независимая награда превратилась в развесистую клюкву. И дело тут не в самом футболе, не ставшем за это время менее популярным, и не в футболистах, вовсе не разучившихся играть ярко и вдохновенно, а в самой, все чаще поддающейся сомнениям в плане прозрачности при выносе решений, структуре ФИФА, подчиняющейся одному человеку – Йозефу Блаттеру.
В начале XXI века футбол достиг пика своей коммерциализации. Сегодня вопрос «кто получит «Золотой Мяч?» более актуален в контексте повышения стоимости бренда Криштиану Роналду, но никак не в плане красоты или важности проведенного сезона. Француз Франк Рибери в прошлом году выиграл на клубном уровне все, что только существует в футболе, но может даже не мечтать о награде. Эстета от футбола Златана Ибрагимовича даже нет в шорт-листе претендентов. Апогея своего цинизма ФИФА достигла в 2012 году, когда в тройке претендентов не оказалось итальянца Андреа Пирло, к слову, выигрывшего чемпионат Италии с «Ювентусом» и взявшем «серебро» Евро-2012. По окончании сезона 2010, прошедшего под знаком испанца Иньесты (забил победный гол в финале ЧМ в ЮАР) и голландца Снейдера (выиграл ЛЧ с «Интером» и дошел до финала со сборной), награды не удостоился ни тот, ни другой. Прошли времена France Football, когда награду отдавали не столько за качественные и количественные показатели, сколько за вклад в продвижение команды по ходу турнира, самоотдачу, fair-play. И здесь нет ни толики упрека в адрес нынешних претендентов. ФИФА хотела единолично вручать главную награду года – она получила такую возможность.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также