В конце 2014 года начнется строительство стадиона для ЧМ по футболу

20 января 2014 г. Спорт 3 5036
1 Изображение Чемпионат мира по футболу должен пройти на 12 спортивных аренах в 11 российских городах в 2018 году. К этому времени в Нижнем Новгороде должна быть построена спортивная арена на 45 тысяч зрителей. Строительство стадиона могло бы начаться раньше, медленные темпы проектирования связаны с предстоящей зимней олимпиадой, на которую направлены все ресурсы.

Но работы ведутся, о чем заявил директор департамента градостроительства по Нижегородской области Александр Бодриевский. По его словам, уже в конце нынешнего года начнется строительство стадиона. А пока утверждена проектная организация, разработан проект арены, который в ближайшее время отправится на рассмотрение в главгосэкспертизу.

Место расположения будущего стадиона в Нижнем Новгороде уже выбрано. Арена будет находиться на месте слияния Волги и Оки. Проект стоимостью более 890 млн рублей будет реализован путем вложения около 14 млрд рублей в строительство (стоимость проектирования 890 млн рублей, стоимость строительства 14 млрд рублей).

Кто выиграет конкурс на проведение строительных работ, пока не известно. В СМИ уже сообщалось, что открытый конкурс на заключение государственного контракта по проектированию арены и изыскательским работам для возведения стадиона выиграла малоизвестная компания «Спорт-Инжиниринг».

Как удалось компании, не имеющей опыта в подобных работах (проектирования стадионов международного уровня) выиграть право на проектирование подобного масштаба, вызывает размышления на тему коррупции. Это подтверждают и некоторые сообщения в средствах информации.

«Спорт-Инжиниринг» снизила цену госконтракта от первоначальных 935 миллионов до 890, контролируется компания министром спорта Виталием Мутко. Быть может, это и стало решающим фактором победы московской компании среди шести столичных претендентов на проведение проектных работ.

В ряде СМИ утверждается, что первоначально компания, подчиняющаяся главному спортивному чиновнику страны, рассчитывала получить подряды на проектирование без конкурса.

Как бы там ни было, сразу после заключения главгосэкспертизы будет объявлен аукцион по выбору строительной организации, подрядчика, который возьмет на себя все обязательства по строительству.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гэу Андрей (Независимый журналист, "Сейчас.ру")

Опыт строительства спортивных сооружений в новейшей истории России - печальный. Достаточно вспомнить несчастную "Зенит-Арену", воздвижение которой продолжается уже седьмой год, сроки сдачи объекта постоянно переносятся, а стоимость за эти годы выросла в несколько раз (с 6,7 до 43,7 миллиарда рублей), или ход строительства олимпийских объектов в Сочи, также сопровождаемый рядом скандалов. Так что и в данном случае, с учетом бедности отдельных регионов, стоит ожидать неприятных сюрпризов в виде увеличения стоимости и срыва сроков.
Доверия не внушает и прямая связь министра Мутко с компаний, выигравшей конкурс на проектирование арены и изыскательские работы для возведения стадиона в Нижнем Новгороде. У рядового обывателя складывается твердое впечатление, что многочисленные крупные спортивные мероприятия в России (Универсиада в Казани в 2013, ОИ в Сочи в 2014, ЧМ по футболу в 2018, заявка на проведение Универсиады в Красноярске в 2019) организуются с одной лишь целью "распила" бюджетных средств и обогащения местной "элиты".

Попов Дмитрий (Заместитель генерального директора, ФГУП «Спорт-Ин»)

12 российских стадионов в различных городах должны принять участников и гостей соревнований Чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом на 7 региональных стадионах продолжается или подходит к концу стадия проектирования.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт Инжиниринг», подведомственное Министерству спорта России, выполняет функции заказчика-застройщика на 7 стадионах к Чемпионату мира 2018 г., а на 5 из них занимается также проектными работами. Эти обязанности ФГУП «Спорт-Ин» получил не по распоряжению начальства, а в результате победы на конкурсах, в которых принимали участие и другие претенденты. Конкурсы на проектирование двух стадионов – в Самаре и Калининграде - мы проиграли. Основную работу по проектированию ФГУП передает известным российским и иностранным проектным организациям. Грандов стадионного проектирования в мире немного, на пальцах одной руки можно сосчитать, и все они – немцы и американцы. Себе ФГУП «Спорт-Ин» оставляет около 20-25% проектных работ.
Функции заказчика-застройщика включают в себя отношения с субъектами, в первую очередь, по земельному вопросу, различные согласования, анализ и прием документов. Хочу, чтобы все понимали: ФГУП «Спорт-Ин» не строит и не распределяет бюджетные средства. Госзаказчиком, то есть распределителем бюджетных средств, по всем объектам Чемпионата мира 2018 года является Минспорт России. «Спорт-Ин» нужен для централизации и контроля процесса проектирования и строительства стадионов, чтобы у семи нянек дитя без глазу не оказалось.
Конкретно по Нижнему Новгороду могу сказать, что мы выступаем там генеральным проектировщиком. Также над проектом работают ООО «ПИ «АРЕНА»(конструктив, архитектура, генплан), немецкая компания “gmp, International GmbH” ( предварительные архитектурно-планировочные решении, подготовка материалов для выполнения эскизного проекта), ООО «Фортек»(инженерные системы), ООО «НПО «СОДИС» (системы безопасности), ООО «Тектоплан» (стройгенплан), ООО «Аиком» (концепция использования объекта после Чемпионата, консультационные услуги), ОАО «НИЦ «Строительство» – СТУ ( конструктив, пожарная безопасность).
Футбольный стадион на 45 тыс.мест в Нижнем Новгороде проектируется для проведения игр 1/8 и 1/4 финала Чемпионата мира 2018 года. В будущем стадион будет использоваться местной командой «Волна». Проектируемый стадион и благоустроенная парковая территория вокруг него размещаются в районе нижегородской Стрелки у слияния Оки и Волги. Участок, отведенный под строительство, примыкает к зоне исторической застройки, на которой находится Собор Александра Невского, и хорошо просматривается с высот центральной части города.
Такое расположение стадиона – это, конечно, плюс. Но в результате сегодня процесс согласования проекта с местными властями идет довольно тяжело. И нам понятно их желание «вытянуть» из нынешнего высокого футбольного статуса как можно больше полезного для своего любимого города. Но и мы, и они понимаем, что 2018 год очень близок. Я поэтому уверен, что в ближайшие месяцы проект стадиона в Нижнем уйдет в Госэкспертизу, а строительные работы начнутся летом 2014 года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Виктория Свистунова    21 января 2014 г.

"Проект стоимостью более 890 млн рублей будет реализован путем вложения около 14 млрд рублей в строительство."
Это вы чего имели в виду? Великая могучая русскаго языка....
Спорт-Инжиниринг - не малоизвестная компания, а ФГУП, находящийся в ведомственном подчинении Минспорта (а не лично Мутко). Его функции - быть распорядителем бюджетных средств, направленных на подготовку к ЧМ-2018. Он выполняет лишь часть работ по проектированию, а большую часть отдает - по конкурсам - сторонним исполнителям, главным образом международным грандам в этой области, и российским вроде ПИ Арена во главе с Бушем. А главная работа Спорт-Инжиниринга - пробивать проекты через местное чиновничье дубье. А это, я вам скажу, та еще работка.

Читайте также